お夕飯の時間までに帰れないお出かけの時、可能な限り、何かおかずを作っていきます。 そうされる方が多いと思いますが、みなさんどんなものを作り置きされているのでしょう・・・? 普通は、作り置きにはカレーとかおでんが定番ですが、夏場・・・しかもこう暑い時は本当に悩んでしまいます。 傷むのもこわいし、熱々の鍋ものもちょっと・・・。 というわけで今日の作り置きは、 上から、手羽先とゆで卵のさっぱり煮。 手羽先とゆで卵をしょうがの線切りと酢、しょうゆ、砂糖で煮たものです。 酢がたくさん入るので、傷む心配もなく安心です。 あとは、ポテトサラダ、ひじきと大豆の煮もの。 こちらは、早めに作って、冷めてから、出かける前に冷蔵庫に入れます。 そして、ぬか床にきゅうりとかぶを入れます。 ぬか床は留守の間にいい仕事してくれて便利ですね~。 ホワイトボードに、「お鍋に〇〇があります。冷蔵庫に〇〇が入っています。ぬか漬けも出して下さい。よろしく~。」などと書いて・・・。 出かける準備完了!です。