先週から出張で留守にしていた夫が昨日帰ってきました。 なので、お夕飯は夫の好物オンパレード。 まずは、この季節ならではの豆ごはん。 えんどう豆はずいぶん前から八百屋さんに並んでいたのに、今年はじめての豆ごはん。 あぶないあぶない、食べそこねるところだったかも・・・。 う~んやっぱり、甘~いかおりがして、おいしい! 次は、ひじきのサラダ。 これも、今の時期しか手に入らない、蒸しひじき。 葉山でとれたひじきを漁師さんが蒸して(結構長い時間蒸すそうです。)食べられるようになったものが、お店にならびます。 ひじきは乾物として使うことが多いのですが、これは1度も干されていないということです。 乾燥されたものをもどしたのとはやはり、食感もちがって、ぱりぱりしていて、歯ごたえばっちり。 みずみずしくてとてもおいしいのです。 新玉ねぎのスライス、きゅうり、コーンと和風ドレッシングで。 そして3品目は、わけぎとやりいかのぬた。 これも、夫が大好きなものですが・・・時期的にはもう、終わりに近い・・・ わけぎが、少し成長し過ぎていて、おじいちゃん、おばあちゃんにはちょっと硬かったかも・・・。 もっとも夫には問題なく、よろこんで食べてくれました。 出張お疲れさまでした~。