早くも明日で9月も終わりですね。 ここ数日、関東地方は秋晴れのさわやかなお天気が続いていて、とても気持ちいい~! 昨日の夕食、メニューは・・・決定順に。 まずは、夫が食べたいと言っていたさつまいも。 てんぷらにしました。 リクエストは本当に助かりますね。 最優先です。 私自身はさつまいも、きらいではありませんが、食べたい!と思う事はあまりないのです。 でも食物繊維が豊富で体にもいいし、家族はみんな好きなので、結構使います。 次が冬瓜の煮物。 冬瓜は夫も私も大好きで、八百屋さんでみつけると、半分に切ってもらって(1個だと大きすぎるので・・・)買ってきます。 きのこと蟹(風かまぼこ)と煮てとろみをつけ、今回はお豆腐もいれてボリュームたっぷりに。 やわらかい冬瓜のやさしさがおいしくて好きです。 3品目は、きゃべつときゅうりとみょうがの塩もみ。 めかぶも入れて、最後にお酢で味をととのえて・・・ねばとろの和風サラダって感じでした。 最後はやっぱり、必要かな・・・のたんぱく質。 あこう鯛の干物。 大きくて食べ応えばっちり。うす塩でおいしくいただきました。 いろいろな食材をきちんといただいて、まずは暑かった夏の疲れをとりたいですね。