
早くも明日で9月も終わりですね。
ここ数日、関東地方は秋晴れのさわやかなお天気が続いていて、とても気持ちいい~!
昨日の夕食、メニューは・・・決定順に。
まずは、夫が食べたいと言っていたさつまいも。
てんぷらにしました。
リクエストは本当に助かりますね。
最優先です。
私自身はさつまいも、きらいではありませんが、食べたい!と思う事はあまりないのです。
でも食物繊維が豊富で体にもいいし、家族はみんな好きなので、結構使います。

次が冬瓜の煮物。
冬瓜は夫も私も大好きで、八百屋さんでみつけると、半分に切ってもらって(1個だと大きすぎるので・・・)買ってきます。
きのこと蟹(風かまぼこ)と煮てとろみをつけ、今回はお豆腐もいれてボリュームたっぷりに。
やわらかい冬瓜のやさしさがおいしくて好きです。

3品目は、きゃべつときゅうりとみょうがの塩もみ。
めかぶも入れて、最後にお酢で味をととのえて・・・ねばとろの和風サラダって感じでした。

最後はやっぱり、必要かな・・・のたんぱく質。
あこう鯛の干物。
大きくて食べ応えばっちり。うす塩でおいしくいただきました。
いろいろな食材をきちんといただいて、まずは暑かった夏の疲れをとりたいですね。