DSC_0158 この真っ黒な液体は何??っというかんじですが、これは大事な大事な黒豆ちゃんです。 今日からいよいよおせち料理作り開始です。 ちょっと早いかなとも思いますが、30日に毎年恒例のお餅つきの予定があり、そろそろ始めないと間に合わないのです。 そして、まずは黒豆を煮ることからはじめます。 DSC_0161 黒豆を弱火でコトコト煮ながら、同時進行で栗きんとんを作ります。 くちなしを入れて柔らかく煮たさつまいもを裏ごしし、栗の甘露煮の蜜を加えてねり、適度な甘さと柔らかさになったら栗を混ぜて出来上がり~。とても簡単! DSC_0165 そして、今日の3品目。 松風焼き。 我が家のお節料理の中で、子供から大人までみんなが大好き、一番人気の一品です。 なので、毎年多めに作ります。 鶏ひきにくをお味噌とお砂糖で味付けし卵、パン粉などを混ぜ、オーブントースタで焼くだけ。 上にのっているのは、白ゴマです。本来のレシピではケシの実でしたが、得意の臨機応変。ゴマにかえてしまってもう30年、十分おいしいです。 ここまでで、今日はタイムアップ。 ご近所の商店街で、野菜もののお買い物をし、お餅つき用もち米20キロを購入し、その他もろもろの年末仕事も・・・ この時期はこういった年末仕事をこなしつつ、日々の食事も作らなければならないわけで、頭の中が単純に出来ている私にはとても大変な事なのですが・・・。 明日も引き続きがんばりま~す!!