DSC_0168 昨日28日は、お節作りの合間に、お寺さんに行ってきました。 お墓も新年を迎えるにあたって少しきれいにして、お正月らしいお花を入れて・・・。 ご先祖様にこの1年無事に過ごせた事のお礼を言い、よいお年をお迎えくださいねと、お参りしてきました。 大忙しの暮れの28日ですが、ほんの少しの時間ゆったりとした気持ちになれるお墓参りです。 お寺さんもこの時期は庭師さん達が植木の手入れをしたりして、お正月を迎える準備に忙しそうでした。 そして、帰りには ↑ この竹のお飾りをいただいてきました。 毎年、年末に庭師さんが境内の竹や千両などで作ってくれるそうで、この日にお参りに行くと分けてくださるのです。 とても風情があってお正月らしくて素敵でしょ? DSC_0170 今日作ったお節料理。 昆布巻きを巻き終わったところ~。 この後、昆布の戻し汁と酢でコトコト1時間ほど煮て十分柔らかくなってから味付けします。 DSC_0175 なます、準備中。 大きな三浦大根を1本全部刻みます。 塩してしんなりするのを待ってます・・・。 DSC_0176 田作り、完成。 これは、豊作を祈願する縁起ものということで・・・。 数年前、我が家にホームステイしていた留学生のマックスがこの田作りを見て、「目がこわい・・・」と言っていたことを思い出したりしながら・・・。 お節作りはまだまだ続きます。