高台にある我が家は、同じ鎌倉でも平地にくらべると雪が多いようで、すぐに陸の孤島になってしまいます。
スタッドレスタイヤをはいている車で夫が出勤してしまうと、身動きがとれなくなります。
そんな日は、冷凍庫にある鹿肉の出番です。
先日、ご紹介した「作りおきサラダ」の本の中から焼き肉サラダのレシピで鹿肉のサラダを作りました。
もちろんレシピでは牛肉ですが・・・。
にんにく、しょうが、りんごのすりおろし、しょうゆ、塩、とうがらしなどで下味をつけたお肉を炒めて・・・。
別に炒めたねぎといろいろきのこ、酢、塩、鶏がらスープ、ごま油などの合わせ調味料を加えて炒め合わせてできあがり。
サニーレタスといっしょにいただくと、とってもおいしい!
下味に使ったりんごのすりおろしのせいか、お肉がとってもやわらかくて、ジビエ料理のレパートリーとしてはなかなかいい感じでした。
あとは、冷蔵庫にあったお野菜の中から、れんこんのサラダ。
さっと湯がいたれんこんをオリーブのみじん切りと粒マスタード、ヨーグルト、塩コショウで合えて。
サラダっぽいもの2品になってしまったので、もう一品はいつでもあるおじゃがで、暖かい料理。
マッシュポテトのグラタンにしました。(写真なし)
柔らかくて、暖かくて・・・思いがけずおじいちゃんがおいしい!とよく食べてくれるので、最近よく登場します。
チーズもたっぷりで栄養もばっちりです!
雪でお買い物に行けない日のやりくりメニューでした。