DSC_1417 先月から、低カロリーの食事作りをこころがけてがんばっていますが、若干の効果はあるものの、体重の増減に一喜一憂。 やはり、食事の全体量を見直すべき、というところにたどりつきました。 そこで、理想は腹八分ならぬ腹七分目ということになりました。 料理の品数も盛り付ける量も少なめに・・という夫の意見に従いごはん作り。 6人家族だった時のくせがまだ抜けきれてなくて・・・作る量には要注意です。 ごますりの写真からUPしましたが。 DSC_0718 一品目は白和え。 いくら品数を少なめに・・・と言われてもなるべく多くの食品を摂りたいですからね。 豆腐、ごま、にんじん、ほうれんそう、こんにゃく・・・が入っています。 DSC_0719 そして、メインは肉そばです。 こちらは、豚肉とねぎだけです。 おそばは少なめで・・・。 やっぱり、これだけでは、ちょっとお野菜が足りない・・・? DSC_0140 ・・・で軽く野菜サラダ。 以上3品の夕食でした。 一日の最後の食卓が楽しくないのも考えものだし、食べるならおいしくいただきたいし、栄養の事も考えたいし・・・。 なかなかむずかしいですね。