DSC_1321 先日、小樽から届いた山菜、とてもたくさんいただいたので、新メニューにチャレンジ。 新鮮なうちにてんぷらでたっぷりいただいた、うどですが、葉っぱの部分が柔らかくて香りも良くておいしいので、豚バラと炒め煮にしてみました。 茎も細めのところは薄く切らずに、あえてごろごろに。 歯ごたえもよく、山の香りのおいしい煮物になって、最高でした。 こういうの大好きです。 DSC_1329 こちらは、毎年作るうどの酢味噌和えです。 さっぱりとさわやかな和え物になります。 比較的根元に近く太いところは皮を厚めにむいて、斜め薄切りにして、さっと湯がきよく絞ります。 色もとてもきれいで、初夏の食卓にはぴったりです。 たくさんできても、冷凍保存できるので、とても便利。 今度、娘が帰って来た時に出してあげましょう。 DSC_1332 最後は、昨夜作った、ふきの白和えです。 湯がいたふきをたてに細く切り、にんじん、こんにゃく、きのこ(なんでも)と一緒にだしで煮て、お豆腐のころもと和えただけ。 色目があまりきれいでなくて、残念ですが、お味は・・・文句なし。 やっぱり、ふきの香りがして、いつもの白和えとは一味ちがうおいしさでした。 いろいろに楽しめる山菜。自然の恵みに感謝ですね。