DSC_1729相変わらず、今夜何にしようかな~と悩む事たびたびで、何十年もおんなじことしてるのに、進歩なしです。 まず決まったのは、大好物の白和え。 うちの食卓にには、頻繁に登場します。 でも、昨日は、季節を意識してきのこを入れてみました。 DSC_1734 二品目は、根菜ときのこの煮物。 和風ではありますが、味出しにベーコンを使い、あとはかつおだしであっさりめに味付けしました。 食べてみたら、ベーコンのスモーキーな香りが根菜類と良くあっておいしかったです。 DSC_1740 そして、これが一応メインでした。 さけのかぶら蒸し(風)です。 たぶん、作ったのは2度目。 料理本と首っ引きです。 かぶら蒸しといえば、きっともっと複雑でむずかしいのでしょうが、これはかなり簡略化されたレシピです。 熱湯をかけて臭みを抜いた甘塩さけとすりおろしたかぶらに塩、卵白、片栗粉を入れたものを混ぜて、みつばをちらし、電子レンジで加熱。 最後に出し汁にとろみをつけたあんをかけて、完成! あたたかくて、ほんわりしていて、とてもやさしいお味です。 少し肌寒くなってきたこの時期にぴったりの一品かもしれません。 目新しい料理もたまには・・・ね。 DSC_1738 みんな揃って・・・こんな感じ~。 あわあわの飲み物も! wink.gif