DSC_0280 先日、山梨にキャンプに行った娘がJAの農産物直売所で買ってきてくれた赤大根です。 大きくて真っ赤な赤大根・・・この2本で150円ですって!! 最初からお値段の話でなんですが・・・安いですね~ こういうの私が大好きなの知ってるんですね、娘。 DSC_0284 さっそく調理。 甘酢漬けにするべく、スライスしてみると・・・ 中まで、真っ赤!! 外側が赤くて、中は白っていうのもあるけど・・・ 調べてみたら、これは多分「紅くるり」という品種かな。 アントシアニンも多くて、抗酸化作用にもすぐれているようです。 やっぱり色の濃いものは良いのですね。 DSC_0290 スライスした赤大根に塩をして、しばらくおき、水気をよくしぼって、甘酢に漬けました。 味がなじんでからいただきます。 DSC_0286 もう一品は、すぐにいただけるように、スライサーでもっと薄くスライスし、きゅうりの薄切り、ツナ缶とマヨネーズで和えてサラダに。 ちょっと、えっ?と思う色に仕上がりましたが、とってもおいしかったです~。 地方の特産物、なによりのおみやげでした、ありがとう。