いろいろと年末仕事が押せ押せになってきていて・・・精神的余裕がなく・・・
今年は、クリスマスも普通ごはんで勘弁してもらおう、と思っていたのですが・・・
いや、やっぱり、何か時短ごはんでそれっぽいもの・・・と思い直しました。
↑ まずは、チキンの赤ワイン煮~
玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜と赤ワインに漬け込んだ(レシピでは一晩、だけど、4時間くらいで・・お茶をにごし・・)チキンを粉をはたいてソテーした後、野菜とホールトマトで煮込む。(レシピではことこと30分以上、だけど、圧力鍋で10分くらい)
次は、ツナヌードルキャセロール。
これは、私が学生時代、自炊していた時によく作った簡単料理。
ゆでたマカロニに缶詰のツナをのせ、その上にインスタントのマッシュルームクリームスープをかけて、チーズをのせて、オーブンで焼くというもの。
インスタントのマッシュルームクリームスープは手元になかったので、これだけは小麦粉炒めるところから・・。
でもそれ以外はとても楽ちん料理です。
簡単だけど結構おいしいのです。
そして、何か緑のお野菜・・ということでブロッコリーとベビーリーフのサラダ。
飲み物の事は考えていなかったのですが、キャセロールをオーブンに入れている間に、夫がひとっ走り買ってきてくれた、シャンパン。
やっぱり、これがあるだけで、クリスマスっぽくなりますね。
そしてそして、ケーキ!
上にサワークリームがのっていて、甘酸っぱくてとてもおいしいチーズケーキなのです。
夫の会社の女の子に作り方を教わって、今回初めて挑戦・・・
なので、ちょっと手順がうまくいかず、見た目が美しくない・・・
けどお味は最高!とってもおいしくできました。
もう一度、近いうちにリベンジしなければ・・・。
そんなこんなで、なんとか、クリスマスらしい食卓になりました。
メリークリスマス!!