毎日寒い日が続き、暖かい春が待ち遠しいこの頃ですが・・・。
やっぱり季節は着実に春に向かっているのですね!
昨日、葉山のスーパーで新わかめをみつけました~。
葉山の海岸でわかめが採れているという情報を夫がどこからか仕入れてきていて、「新わかめ食べたい!」を連発していたのです。
さすが地元のスーパーは、早いですね。
採れたての生わかめは、色こそ悪いのですが、さっと湯がくと一瞬にしてこの ↑ きれいな緑色に!
そして、しゃくしゃくの歯ごたえと磯の香りがなんとも言えず、早春の味。
たっぷり、いただきました。
二つ目は、これ。
わけぎのぬたです。
これも夫が大好きな春の味で、ずいぶん前から夫に催促されておりました。
新わかめを見つけたスーパーで探してみたら・・・。
もう「わけぎ」が出ていました。
そして、ぬたに合わせるのに、ぴったりのホタルイカも発見!
さっと湯がいたわけぎとホタルイカを酢味噌で和えると本当においしい。
どちらも日本の春に欠かせない季節の味です。
今年も、春が近づいて来てますね。
これから、当分の間は楽しめそうな新わかめ と わけぎぬた です。
おいしいものがたくさんいただける、春、嬉しくてわくわくしますね!