
2月も終わりに近づき、日に日に春の気配が感じられますね。
先日もお伝えした、生の新わかめ。
今しか食べられない、春の味です。
葉山産のものが手に入り、今回はしゃぶしゃぶにしました~
火を通す前、生のわかめはこんな色 ↑ をしていますが・・・

さっと、お湯を通すと一瞬にして、こんなに鮮やかな緑色に変わります!
今回はシンプルに、昆布で取った出し汁に春菊とえのきだけのみを入れて、わかめをしゃぶしゃぶっとしてポン酢でいただきました。

とってもさっぱりとして、磯の香りがひろがって本当においしい。
しゃぶしゃぶ、おすすめのいただき方です。
聞くところによると、葉山産の生わかめは天然だそうで、肉厚で歯ごたえも抜群。
しゃくしゃく感がなんとも言えないおいしさです。
思う存分いただいて、食物繊維&ミネラル、ばっちり摂取させていただきました。
「さぁ~!明日の朝、目が覚めたら髪の毛ふさふさになってるかも!」・・・とは、夫の言葉。
夫のあたまの現在の状態をご存知の方には、この冗談のつまんなさがおわかりいただけると思いますが・・・。