DSC_0413 2月も終わりに近づき、日に日に春の気配が感じられますね。 先日もお伝えした、生の新わかめ。 今しか食べられない、春の味です。 葉山産のものが手に入り、今回はしゃぶしゃぶにしました~ 火を通す前、生のわかめはこんな色 ↑ をしていますが・・・ DSC_0415 さっと、お湯を通すと一瞬にして、こんなに鮮やかな緑色に変わります! 今回はシンプルに、昆布で取った出し汁に春菊とえのきだけのみを入れて、わかめをしゃぶしゃぶっとしてポン酢でいただきました。 DSC_0417 とってもさっぱりとして、磯の香りがひろがって本当においしい。 しゃぶしゃぶ、おすすめのいただき方です。 聞くところによると、葉山産の生わかめは天然だそうで、肉厚で歯ごたえも抜群。 しゃくしゃく感がなんとも言えないおいしさです。 思う存分いただいて、食物繊維&ミネラル、ばっちり摂取させていただきました。 「さぁ~!明日の朝、目が覚めたら髪の毛ふさふさになってるかも!」・・・とは、夫の言葉。 夫のあたまの現在の状態をご存知の方には、この冗談のつまんなさがおわかりいただけると思いますが・・・。