GWのキャンプで娘が作ってくれたメニューの中で、私的に一番ツボだったのが、このそばサラダです。
先日さっそく、家で再現してみました。
材料:そば(半分に切ってゆでる)、ニンジン(薄くりぼん状にピール)、赤ピーマン、玉ねぎ、スナップえんどう&いんげん(軽くゆでる)、香菜(たっぷり)。
ドレッシング: にんにく&しょうがすりおろし、ピーナッツバター、ナンプラー、酢、ごま油、鷹のつめ。
ドレッシングの材料をよーくまぜて、具材とよくなじませれば、OK。
ナンプラー、ごま油などのアジアンテイストが日本そばと意外にぴったり!!
新鮮なおいしさですよ~!
香菜てんこもり!も決め手です。(香菜嫌いの方にはダメかも・・)
しばらく、はまりそうです。
誰かの料理をいただくって、大事なことですよね。
勉強になります。
もう一つ再現料理。
これは、マリーナでのキス釣り大会で、料理好きなメンバーが作ってくれた、「キスの湯引きゆずポン酢がけ」です。
キスを三枚におろし、ざるの上でさっと熱湯をかけた後氷水にとります。
それを短冊に切って、ゆずポン酢をかけて、ねぎをちらします。
マリーナでいただいて、目からうろこ!のおいしさで早速再現しました。
さっと湯引きしてあるということで、お刺身とはまた違った食感でとってもおいしいのです。
もちろん、新鮮なキスということが、第一条件ですが、白身の刺身用の魚でもできそうかな??と思っています。
そして、これの決め手はゆずポン酢にあります。
これを作ってくれた、メンバーは既製品のポン酢に「柚子酢」・・確か高知のものだったかとおもいますが・・・を混ぜて使ってました。
本当に柚子の香りがとてもさわやかで良かったです。
やっぱりそれなりのこだわりがおいしさにつながるのですね。
再現料理、自分のレパートリーにできるよう頑張ります!