6月に入ると、気になりだす季節の仕事。 らっきょう漬けです。 今年も、お願いしておいた八百屋さんから届きました。 まずは4キロ購入。 一粒ずつ流水でていねいに洗います。
つるつるぴかぴかのらっきょうになります。 我が家のらっきょう漬けは義母のレシピですが、いっさいお砂糖を入れません。 洗ったらっきょう1キロを広口ビンの中に入れ、100gの塩と酢と水をいれるだけです。 とっても簡単。
最初の頃はしゃきしゃきでさっぱりとしたピクルスのようなお味で、夫も私もこの浅漬かり状態が大好きなのですが、徐々にらっきょう自体の甘味が出てきます。 お砂糖を入れていないのに数ヶ月たつと、程よい甘味のらっきょう漬けになります。 6月の気になる仕事その一が完了! 週末には、新鮮パリパリのらっきょうが食べられるかな・・・ 楽しみです!