1
皆さま、クリスマスいかがお過ごしでしたか~?
今日の鎌倉はお天気も良く暖かいクリスマスなりました。
1週間ほど木登りの格好でがんばってくれていたサンタさんは木から下りてひと休み。
我が家のわんずはサンタのおじさんに興味津々です。
3
昨日のイブは一応クリスマスイブを意識したメニューで・・・。
メインはえぞ鹿のローストです。
猟をする小樽のお友達が送って下さった鹿肉。
今回は大きい鹿だったから硬いかも・・・ということでしたので、重曹と塩で下処理しました。
結果は・・・大成功!
やわらかくおいしくできました。
初めてきのこクリームソースを添えてみましたが・・・とってもよく合っておいしかったです!
4
次は、カリフラワーのフリッター。
茹でただけのカリフラワーはあまり食べてくれないおじいちゃんもこれなら大丈夫です。
2
生野菜はアボカドとベビーリーフのサラダ。
5
暖かい汁物も・・・と思いラタトゥイユ・・・少しスープっぽく作ってみました。
夏の冷たいラタトゥイユもいいけど、暖かいのもおいしいですよ。

高齢者4人ですが、やっぱりクリスマスですからね。
ロゼのスパークリングで乾杯しました!

頭の中はあれもやって、これもやって・・・と年末モードにtpなってますが、このひとときはゆっくりと・・・ね!
Merry Xmas !