先日、娘とランチしたデリカフェのお料理が美味しすぎて‥‥。
私の好みの味にドンピシャすぎて‥‥。
家でデリ風の料理を作ってみました。
デリって早い話、洋風惣菜ということなのですよね。
チキンとお野菜のデリ( 和食風に言うと焼きびたし) をめざして、まずはチキンをソテー。
焼いている間に大きなボウルにマリナードを準備し、焼けた材料を入れていきます。
マリナードは、塩、胡椒、ワインビネガー、オリーブオイルをよく混ぜ合わせておくだけです。
次にナスとパプリカをニンニクとオリーブオイルで焼いて。
カボチャと椎茸もオリーブオイルで焼いて。
熱いうちにマリナードに入れます。
オクラはさっと塩ゆでして加えます。
みんな入ったら全体をよく混ぜ馴染ませれば、出来上がり〜!

冷蔵庫に少しづつ残っていたお野菜を色々入れて、とっても美味しくできましたよー。
塩と胡椒だけの味付けなのにお野菜の甘みのおかげで複雑な美味しさに!
おじいちゃんやおばあちゃんもおいしいね、とよく食べてくれて、良かった!

こういうおかず色々試してみたくなりました。