カテゴリ: 料理

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何か美味し〜い物が食べたくて…でもこれと言って思いつかず…
結局、まずはこれ。↑
魚介類のマリネ。🍤🐙🦑
だけど、どうしてもちょうど良いイカが無くて、えびとたこのみになりました。
えびは皮と背わたを取り軽く酒蒸しにし、たこはゆでダコなのでそのまま一口大に。
きゅうりは皮をむいて乱切り、キャベツは大きめの一口大に切って、塩少々でしんなりさせる。
赤たまねぎはスライス、レモンとオリーブは輪切りに。
塩こしょうとワインビネガー、オリーブで作ったマリナードに全ての材料を入れてまぜてしばらく置けばできあがり!
皮をむいたきゅうりが意外に良い色でとても綺麗なマリネになりました。
いつもより大きいえびしかなくて…ちょっと贅沢😅だったけど、やっぱり美味しかったです!
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メインはチキンのトマト煮込み。
先日のラリーでホールトマトの瓶詰をいただいたので早速使わせていただきました。
缶詰めの1.5倍ほどあって煮込みにはぴったり!
鳥のもも肉は大きめに切って塩コショウして先にオリーブオイルで焼き、両面に焼き色が付いたら取り出し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、などを炒め、そこにチキンを戻しトマトを入れ煮込こむだけ。
お味はコンソメキューブでお好みに。
最後にブロッコリーを彩りにちらします。
いただく時に、パルメザンチーズやタバスコをかけて!
とても美味しくできました!
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そしてもう一品は、里芋のサラダです。
電子レンジで柔らかくした里芋はフォークでつぶし、マヨネーズとだし醤油少々で和風の味付けにし、しらすと刻んだ小ねぎ、海苔を混ぜます。
里芋としらすがベストマッチでなかなか良かったです。

だんだん温かい物が恋しい季節になりますね〜
煮込み料理やお鍋、という手が使えるとメニューのバリエーションが広がってありがたいですよね!








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軽井沢2泊2日のラリーに出かけた週末の作り置きおかずです。
出発が金曜日の仕事終わりだったため、作ったのは、木曜日の夕方と金曜日の出勤前。💦
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毎度お馴染みの手羽先のさっぱり煮。
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冬瓜とさつま揚げの煮物。
さっぱり薄味煮です。
冬瓜はそのものに強い味がなく、かつおだしが沁みてとても美味しいですよー
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切り昆布の煮物。
栄養満点の昆布、人参となるべく薄味に煮ます。
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しらすとカブの葉っぱの炒め煮。
冷蔵庫の残り物利用です。😅
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お野菜も多めに…とこちらはきゅうりの胡麻炒め。
塩して絞ってからサッと炒めると色良くパリッと仕上がります!
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こちらは、ミックスビーンズとひき肉のトマト煮。
缶詰のビーンズとホールトマトで美味しくできるので手軽に作れます。
玉ねぎ、マッシュルーム、セロリも入ってます。仕上げにパセリのみじん切り。
いただく時にパルメザンチーズとタバスコ、でイタリア〜ンになります!🇮🇹

以上作り置きおかずの覚え書きでした。

これくらい作って行くと2泊くらいなら、おじいちゃんとおばあちゃんが食べてくれても、帰って来た時に私達が食べるくらいは十分に残っています。
ちょっとマンネリかしつつある作り置きおかず💦
新バージョンも考えなくては…😅


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先週金曜日からクラッシックカーのラリーに出かけていた夫が無事戻ってまいりました。
初日の豪雨にはじまり、全行程ほぼ雨にたたられ参加者のみなさんはとっても大変だったようです。
夫たちは、そんな天候に加え車の故障などもあり、心身共に疲れ果てた様子で帰宅しました。
車の故障のため、二日目の競技にはほぼ参加できず、修理を終えて、三日目から競技に復帰。
でも、そういう場合はリタイアにはならないものの、NC(ノーチェック)という扱いになり、事実上は戦線離脱。
三日目から頑張って、得点的には挽回したそうですが、残念ながら成績には残していただけず…
と、まあ夫にとっては、悔しいラリーになったわけです。
今回のラリーは、約100台スタートした参加車輌のうち20台近くがリタイアかNCという結果で古い車にはなかなか厳しい条件だったようです。
そんな厳しい四日間を参加者みんなでお互いに助け合い、励ましあいながらゴールまで頑張って走ったという点では仲間同士の絆も深くなり、これまでになく達成感のあったラリーだったと思います。

で、お帰りなさい&お疲れ様!のお夕食は
まずは何かお魚をと思いお魚市場へ行き、↑ イナダget〜
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セビーチェにしました。
玉ねぎ、セロリ、ニンニクのみじんぎりに塩、ライムのしぼり汁、オリーブオイルでマリナードを作り、薄めにそぎ切りにしたイナダを入れてなじませるだけの簡単調理です。
キリッと冷えたビールや白ワインにぴったりで美味しい!
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いつのまにか秋らしくなって、温かいものが恋しい季節だわ~と思って浮かんだのが白菜と肉団子のスープ煮です。
黒く見えているのはひらたけというキノコです。
何かキノコ類が入ると美味しくなるような気がして、ついつい入れてしまいます。
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三品目はたまには食べましょ、というあさりのおかず。
あさりの酒蒸しにお豆腐を入れて美味しいスープでお豆腐も一緒にいただくという一石二鳥な一品です。
こちらには、舞茸入れました。😅

特にごちそうではなかったけれど、お土産話をききながらのおうちごはん美味しく頂きました。
お疲れ様でした。

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昨日は令和天皇の即位礼正殿の儀でお休みでしたね。
皆さまどうお過ごしでしたか?
我が家は出かける予定があったのですが、あいにくのお天気で、残念ながらその一件が中止になりました。
雨も予報通り、朝からしっかり降ってましたので、家でのんびりしつつ、テレビで即位礼正殿の儀にまつわる中継番組を拝見しておりました。
天皇陛下の御即位という歴史的な儀式をテレビで拝見できるのは、素晴らしい事ですよね。
日本の伝統に則った、古式ゆかしい諸々に感動しました。
そして、歴史や伝統を大切にしながらも、今の時代にふさわしいかたちになりつつある皇室の姿を感じた一日になりました。

そんな祝日でしたが、たまたま娘が帰ってきていて、家族みんな揃って家の中で、朝ごはん食べて、昼ごはん食べて…という珍しい一日を過ごしました😅。

そして、お茶でも…という時間に、娘がクッキー焼こう!と言い出して…
数日前にあるテレビ番組である女優さんが、栗原はるみさんに塩クッキーの作り方を教わっていて、美味しそうだったから、塩クッキー!
という事になりました。
実は私もたまたまその番組を見ていて、作ってみようかな〜と思っていたので😅
やっぱり母娘だな〜なんて納得したりして。
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生地はとってもシンプルなバタークッキーで、オーブンに入れる前に岩塩をパラパラと。
あの番組、見てらした方もいらっしゃるでしょうが…😊
クッキーの抜き型がこれしかなくてちょっと和風なクッキーになってしまいましたが😅
とっても美味しく出来ました!
実は仕上げに卵黄を塗る…だったのですが、娘と意見一致で省略💦すみません!はるみさん。
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かの有名な料理家の栗原はるみさん✨
美味しいお料理やお菓子のレシピを数限りなく発信されていて、私もはるみさんの料理本を手にしてからすでに20数年。
お料理だけじゃなく器やインテリアやファッションetc 暮らしぶりがとってもとっても素敵ですよね。
お手本にさせていただきたい魅力的な方です!

そんなはるみさんの塩クッキーで家族みんなで美味しいお茶の時間になりました〜☕️


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昨日から再びお仕事で葉山に。日曜日まで。
今回は、作り置きおかずを用意して行く元気がなく、夕方帰宅してから、大急ぎの夕食準備です。
このところ急に肌寒くなって、温かいものが食べたいですよね…

…と思うたび、今回の台風で被害を受けたみなさまが本当にお気の毒で、胸が痛みます。
浸水後の泥が積もったお家の中の映像も衝撃的ですし、避難所ではきっと朝晩の冷え込みがお辛いことと思います。
今回は関東よりも寒い地方でも被害が大きかったようで、今後が心配です。
今夜も雨の予報、気が気じゃないですね。
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はい、大急ぎの我が家の夕食一品目は、白菜と豚バラのみぞれ鍋です。
一口の削ぎ切りにした白菜の芯の部分だけ先に良く炒め、その上に葉っぱの部分と豚肉と大根おろしを順番に重ねて…を二回繰り返し、火にかけて肉に火が通って白菜が好みの柔らかさに煮えたら、だしつゆで味付けです。
柚子胡椒を薬味にいただくと、とっても美味しいですよ!
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帰り道、途中にあるお魚市場の閉店時間に間に合ったので、お刺身か何か…と思いましたが、お刺身は欲しいものがなく、蛸にしました🐙〜
酢だこです。
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三品目は、ある物で。
ポテトニョッキのトマトソース。
主食代わりです。
先日使ったポテトニョッキが半分残っていたので、トマト缶とズッキーニ、しいたけ、玉ねぎで作ったトマトソースと合わせただけ💦
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最後は冷蔵庫にお豆腐がたくさんあったので、小さいおかずを。
お豆腐と椎茸の卵とじです。

帰宅後、一時間弱でやっとここまで😅
おじいちゃん、おばあちゃんお待たせしました〜
明日は、何にしようかな〜






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