カテゴリ: 料理

FullSizeRender
今年も大雨の季節がやってきました。
九州地方にまた甚大な被害が出てしまいました。
突然の豪雨で川が増水してあっという間に住宅が浸水したり、亡くなられる方が出たり…本当に悲惨な事です。
今日は長野県や岐阜県でも被害が出てるようで心配です。
梅雨の終わり頃には、梅雨前線や気圧配置の関係で大雨になりやすいのでしょうか。
昔、高校生だった頃、七夕豪雨というのがあった事を思い出しました。
私の住む鎌倉も今日は突然激しく降ったりして不安定な空模様です。
IMG_0883
いろいろな都合でここ二週間ほど我が家にある車が出払っていて、お買い物に行くのに足がなく…
冷蔵庫の中が、がらんとしてきました。
でも、被災して避難所にいらっしゃる方々の事を考えたら、こんな事何でもないですよね。😓
罰が当たってしまいます。
ある物でお夕飯考えました。
まず、冷凍庫に少し残っていた豚バラ肉使って、肉じゃが。
ジャガイモと玉ねぎはありました。
IMG_0882
春雨と大根と人参(1/3本ほど残ってた)のサラダ。
いつも春雨サラダにはきゅうりを入れますが無かったので…ある物で。
小葱の刻んだ物も少し残っていて彩りにパラパラ…ほんの少しでもあると違うものですね。
人参はほんの少し残して、肉じゃがにも。💦
本日できたものはこの二品のみ。😅
後は昨日作った春巻きの残り3本を2人で分けました💦
両親にはお蕎麦を茹でてざる蕎麦に。
私達は🍺をいただきました。

これだけでも、いただければ、本当にありがたい事です。
雨が早く止んで被害がこれ以上大きくならない事を祈ります。

FullSizeRender
夜中の激しい雨が嘘のように、朝には良いお天気になりました☀️
晴れは今日だけ!という事だったので、朝から洗濯機を二回まわして🌀🌀大物を洗って…干して…
その後あれして、これして…と、頑張ったけど…
IMG_0812
途中で庭に出て、お花の世話したり、犬達と遊んだり…😅しちゃって💦
IMG_0822
結局思ってた事の半分も仕事が進まず💦
夕方になってしまったー
IMG_0834
今日はノンアルデーなので、夕食準備は簡単、時短😅
トマトツナ素麺。
切ったトマトにツナ、麺つゆ、レモン汁をまぜて冷たい素麺にかけ大葉の千切りをのせました。
お豆腐のきのこあんかけ。
冷蔵庫の中の残り物を組み合わせただけ💦
夏でも小さいおかずは暖かい物を!です。
FullSizeRender
そしてノンアルデー用のスイーツ。
アーモンドクッキー!
これは辛うじてできた〜🍪

考えているほど動けず…情けない💦
貴重な晴れの日でした😅


IMG_0797
今日は6月最後の日。
梅雨らしく雨模様でした。
所用があり、とってもとっても久しぶりに電車に乗って出かけました。
幸いにも通勤通学の時間帯ではなかったので、電車が混み合っていることもなく、マスクをして😷、なるべくいろんなところを触らないようにして💦
FullSizeRender
この駅から徒歩3分のところで用を済ませて一目散にまた電車に乗って帰ってきました。
相変わらず、東京では感染者が減らず😓
心配ですが、緊急事態宣言が解除されて社会経済活動は動き出しましたものね。😰
大丈夫なのでしょうか。
FullSizeRender
出かける前に煮ていった豚肉肩ロースの梅酒煮と煮卵。
先日床下収納から出てきた、2002年の梅酒😳!見た感じ全然平気そうだったので、お肉を煮るのに使ってみました!
梅酒の甘みと酸味のおかげでお肉がとっても柔らかく美味しくできて、大成功!😉
IMG_0737
こちらも出かける前にぬか床に入れていった、きゅうりとかぶとにんじんのぬか漬け。
ほどよく漬かっていて美味しかった〜
IMG_0736
トマトとモッツアレラのカプレーゼ。(切るだけ〜✨)
IMG_0739
そしてもう一品時短簡単メニュー。
ズッキーニのオイル焼きチーズ乗せ🧀。
オリーブオイルで両面焼いたズッキーニに塩胡椒して、パルミジャーノを下ろしかけただけ!
これが美味しかったの〜
見た目も可愛い❤️

以上お出かけした日の夕食リポートでした。
明日から7月なんて信じられない…



IMG_0758
FullSizeRender
6月も早月末になりました。
東京では連日40人、50人という感染者が発表されて第二波か???などという言葉も聞こえてきていて、😫心配ですね。

それにしても今日は暑かったです💦
外に出てちょっとお花達の様子を見たりお水をあげたりしただけで、汗がポタポタ💦
いよいよ暑い暑い夏になりますね。

午後はお家の床下点検。
業者の方が来て下さるので床下に入っていた荷物を出したり💦入れたり💦
IMG_0756
お夕食はこれと言った材料が無くて、何かお買い物して来なきゃいけないかなぁーと思っていたけど…
暑いし疲れちゃったから、予定変更。
冷蔵庫の中にある物で考える事にしました。
…で一品目、回鍋肉。
冷凍庫にあった豚肉を解凍して、野菜室にあったキャベツとピーマン、半分残っていたパプリカで。
IMG_0755
暑いから冷奴。
トッピングはネギと大葉、かにかまを刻んでおろし生姜を混ぜて、白だしであえたもの。
IMG_0757
もう一品は、少し残っていたトマトと大根千切りでサラダに。
緑の物がなかったので、海苔をてんこ盛りに😅
ごま油を入れたニンニク醤油ドレッシングで。
何とか三品できて、夕食成立〜👏

さっぱり冷たい物が美味しい季節になりましたね。




FullSizeRender
先日漬け込んだ梅は順調に水が上がり、そろそろ赤しそを入れても良い頃になりました。
これまではご近所の八百屋さんに良い赤しそが出たらよろしく…とお願いしていたので、のんびり待っていられたのですが💦
今年からは時期を見計らって自分で買いに行かなければ…😅という事でリサーチの結果、本日、鎌倉野菜市場へGo!
すぐ、に売り切れてしまうという事だったので早めの時間に行って大正解。
とっても立派な赤しそを手に入れる事ができました。
IMG_0747
市場から戻ってすぐにお水を何度も取り替えてジャバジャバ洗い、風通しの良いところで陰干し〜
今年は10キロの梅だったので、しそは5把用意しました。
葉っぱに水分が少しでも残っているとカビの原因になるので、なるべくこの段階で水分除去!
FullSizeRender
しその葉を陰干ししている間に、これ↑
さくらんぼ🍒???
義母が毎年山形から取り寄せてくれるさくらんぼが届きました!
喜んでパクパクモグモグ😋…の後はお配りのお手伝いです。
義母はお世話になっているかかりつけのお医者さまに毎年このさくらんぼをお届けしていて…
(私個人的には、うん⁇それってどうなの?ってついつい思ってしまうのですけれど…義母の母が昔からその様にされていたそうで…
私の意見は求められてはいませんが(笑)私は、返ってお相手に失礼だと思います。)
でも、お手伝いは致します。
二軒ほどさくらんぼ🍒をお届けし、家に戻って赤しその作業の続き〜

水分を取るために干していた赤しその枝を下ろして、葉っぱを一枚づつはずし、広げて水分が残っていないか確認して残っていたらキッチンペーパーで拭きます。
今日は良い具合に水分が飛んでいてほぼ乾いていてラッキーでした。
つぎは葉っぱを少しの塩でもみ、出てくる紫色の汁(灰汁)を捨て…を二回繰り返して💦
これ、かなりの重労働です😅
必死なので写真なしです😅
最後に梅酢を回しかけ絞って捨てて…
やっと💦かめに漬かっている梅の上に、その絞った赤しそを乗せます。
この辺の作業は、なるべく喋らず、ほこりを立てない様に…しずーかに🤫やります。
全て梅にカビが出ないように!です。

やっと全作業が終了したのはすでに夕刻。
いつもなら夕食の支度をし始めている時間です💦
焦ってキッチンに!
IMG_0749
FullSizeRender
IMG_0750
大慌てで作った三品。
①いわしのロール揚げ。こんな面倒なメニューにしなければよかった💦
三枚に下ろしたいわしに大葉とチーズを乗せてくるくると巻いてフライに!
結構大変だったけど美味しかった!
②茄子とミニがんもの煮物。こちらはいわしに取り掛かっている間に煮たので楽勝!
③キハダのお刺身。これも切るだけ簡単、美味しい!

そんなこんなで大忙しの一日でした。
そんな日はもっと簡単なメニューにすれば良かったのに…と夫に言われました。
確かに💦






↑このページのトップヘ