カテゴリ: 料理

FullSizeRender
昨日は午前中に買い出しし、午後はずーっとキッチンに立っておかず作りしてました。
右手、切り昆布とさつま揚げの煮物。
左上、白菜とちくわのおかか煮。
左下、豚レバーの煮物です。
FullSizeRender
こちらは右手がキッシュ風オムレツ。
左下、筑前煮。
左上、手羽先のさっぱり煮。
ふう💦
これだけ作るとやっぱり半日はかかってしまいますね。
FullSizeRender
寝る前にもう一品。
おじいちゃんの大好物のおいなりさんを完成させて終了〜。

おじいちゃんとおばあちゃんの3日分の食事です。
ちょっと作り過ぎたかな?
あれも、これもと考えているとついついたくさんになってしまって…。

IMG_2639
と言うわけで、私達はただ今北海道に向けて飛んでいます。
ここ数年全然小樽に行けてなくて…。
最近なかなかまとまったお休みが取れず、今年は夏休みらしいお休みも無かった夫です。
なので、この3連休で小樽のログハウスの様子を見に行って来る事にしました。
3年ぶりです。
IMG_2642
まもなく、着陸!
行ってきま〜す!



FullSizeRender
台風が去って二日ほど晴天が続いたと思ったら…またまた空模様が怪しい…
なんとまた次の台風が来てるらしい⤵︎
春〜夏が忙しすぎて、我が家の花達は例年通りの春夏への衣替えができずじまい💦
写真は唯一植え替えたハンギングのアメリカンブルーです。
だんだんお花も増えて頑張ってくれています!
お天気が良いともっともっと綺麗に見えるのですが…残念です。😢
IMG_2621
そんな今日のお夕飯は体に良いものシリーズから…
まずは、ひじきの煮物。
IMG_2628
目刺し。
FullSizeRender
大根とハムのサラダ。

IMG_2625
チン豆腐。
お豆腐の下に見えている黒いものは昆布です。
昆布の上にお豆腐を置いてしばらくしてからラップをかけてレンジ加熱です。
お豆腐から出た水分で昆布も柔らかくなって器内湯豆腐⁇って感じです。
温めた後ネギしょうが、おかかをたっぷりお醤油ちょろっ でいただきます。
IMG_2630
そして忘れてはいけない、ぬか漬けです。
ちょっと酸味がついてきましたが…それもまた美味しいです。

気付いたら10月!
ホントに早いですね〜
今週末はまた3連休ですが、またまた台風が心配です…。






FullSizeRender
9月最終日。
また台風が来ていますね〜🌀
今週末はお仕事で葉山オフィスに来てますが、嵐の前の静けさなのか穏やかで辛うじて青空がのぞいてます。
予報ではもう間も無く雨が降り出すはずです。
(もうすぐ午後2時)
FullSizeRender
昨夜は娘がコスタリカからのお客様を連れて帰宅しました。
娘が高校時代に留学先のアメリカでお友達になったマリネスとそのお姉さんです。
日本への旅の最後を娘と過ごしたいと言ってくれたそうで、それなら鎌倉を案内しようと揃って我が家に来たというわけです。
そして昨日はマリネスのお誕生日だと聞いていたのでケーキも用意しました🎂
IMG_2593
娘に相談したら普通の夕食でいいよ…という事だったので、まずはお野菜たっぷりのサラダ。
お醤油で下味をつけて焼いた豚肉をのせました。
IMG_2592
ポテトコロッケ。
取りやすいようにいつもより小さめに作ってます。
IMG_2590
レンコンとパプリカのマリネ。
IMG_2595
みんな美味しい!とよく食べてくれて、おしゃべりもはずみ、楽しい夜になりました。
当時からもう14年も経っているのに、こうして交流が続くって素晴らしいですね!






FullSizeRender
今年も軽井沢の知人から届きました。
きのこの王様✨松茸です!
きのこ好きですが、自ら購入した事はありません😅
これが届いたという事で、夕食メニュー決定〜!
IMG_2584
松茸ご飯です!
松茸の歯ごたえも楽しむため、大きめにさいてふんだんに入れました。
炊き始めたら間も無く良い香りがキッチンいっぱい広がって😙ワクワク!
炊きたては(一口頬張ってみた)香りと言い歯ごたえと言い、ご飯のふわっと加減と言い最高です〜!
もちろん炊きたてじゃなくても美味しい!
IMG_2585
松茸ご飯を目一杯いただきたい、ですが一応おかずも…。
麻婆春雨。
豚ひき肉、白菜、平茸、きくらげ、春雨、ねぎ、生姜、ニンニクなどが入ってます。
IMG_2586
こちらはかぼちゃのグラタン。
前日に煮たかぼちゃが残っていたので、玉ねぎと舞茸を炒めた中に かぼちゃを加え、ホワイトソースと合わせ耐熱容器に。
シュレッドチーズをたっぷりのせてオーブンで焼けばオッケー!
残り物利用のかぼちゃリメイク出来上がり〜!
お吸い物も松茸で。
はんぺんと三つ葉でシンプルに。
こちらも本当に良い香りでした!

今年も松茸満喫させていただきました。
軽井沢のWさまいつもありがとうございます。
ごちそう様でした。



FullSizeRender
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、私はもうここ数十年ずーっと、かなり短いショートヘアです。
いつも切っていただく美容師さんも毎回同じ方にお願いしていますが、今回は予約するのが遅れ、夕方の4:00からしかとれず。
夕食の支度を済ませてから出かけました。
作ったのは、まずは肉じゃが。
…でもジャガイモ少なめ💦しらたきと玉ネギ多めです。
FullSizeRender
こちらはごぼう、人参、こんにゃくとひじきの炒め煮です。
まずごま油で良く炒めてから味付け〜。

そこまで準備してから出かけました。
いつもは車で行ってしまいますが、今日はあいにく車が出払っていて😢バスで。
IMG_2565
外に出てみると案外冷たい空気でびっくり!
もうそんな季節なのですね〜
小雨の降る中バス停まで…
たまには傘さして歩くのも良いものですね☂️

バスで行ってカットしてもらってバスで帰ってくるとやっぱり結構時間がかかってしまって💦
二品だけでも作っていって良かった!
IMG_2567
肉じゃがには色どりにオクラを入れて完成。
IMG_2568
こちらもお味がしみていい感じになりました。
IMG_2569
後は、お魚を焼いて準備完了〜!
鯵の塩焼きです。
少々小ぶりでしたが脂がのっててとても美味しかったです!
IMG_2573
お漬物も。
ぬか床が良い具合になってきてなかなか美味しい!
IMG_2572
今日は珍しく夫がワインショップでこんな日本酒を買ってきてくれて…
図らずも、今日のメニューにぴったり!
まだ週末でもないのに、乾杯〜
発泡日本酒でとっても美味しかったです!
ごちそう様でした。





↑このページのトップヘ