カテゴリ: 料理

IMG_6143
週末は台風崩れの低気圧で少々雨や風が残ったものの日曜日は良いお天気で暑くなりました!
葉山一色海岸はたくさんの海水浴客で賑やかだったようで…
夏限定の週末カフェ On the cob にもたくさんのお客様が来てくださいました〜!
皆さまどうもありがとうございました!

慣れないカフェ営業日の翌日は、ちょっと疲れ気味の月曜日です。😅
でもお昼前に待ちに待った梅雨明けの発表があったようで、嬉しい〜😆ですね!

そして暑くなると食べたくなるゴーヤの季節!
今夜はゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤの緑がきれいに残って美味しそうにできました。
苦味がクセになる夏の味ですね〜
IMG_6146
次は生きはだのお刺身です。
「生きはだ 三重県産」というのを見ただけでついつい手に取ってしまう😅悪いくせ。
でもやっぱり脂が乗ってて美味しかったです!
さすが三重県産!
IMG_6145
もう一品はレタスの塩レモンサラダ!
ちぎったレタスにツナ缶、 下ろしにんにく、塩胡椒、中華スープの素、オリーブ油、レモン汁などを合わせて冷蔵庫で30分ほど馴染ませれば出来上がり!
さっぱりしていて、どれだけでも食べられちゃう美味しさです。
FullSizeRender
さあ!
梅雨明けと共に、酷暑がやってきます!
しっかり食べて乗り切りましょうね!

IMG_6094
やっと晴れて青い空が見えましたね〜
梅雨が明けた?と思ったけど残念ながら…
明けたのは、関西地方のみ💦
晴れたら晴れたで気温がぐんぐん上がってとっても大変だけど、夏が来てくれなきゃ困るしね…
ってわけで久々、洗濯物が一日で気持ちよく乾いた今日のお夕食は…

豚肉の生姜焼き!
我が家ではキャベツの千切り山盛りと一緒にいただきます。
肩ロースの薄切りを使うと柔らかくて義父母もとても喜んで食べてくれます。
IMG_6096
煮物はなすとがんもどきの炊き合わせ。
まずがんもどきをだし汁で煮て、その煮汁でなすを煮ました。
一緒に煮ちゃうとがんもどきもなすの色になっちゃうのでね〜
もちろんそれでもお味に変わりは無いのですが😅
今日は別にしてみました。
なすは、皮に切り目を入れて少しの油で焼いてから煮汁を入れて煮ましたよ〜
なすがトロトロになって、おいし〜!
なす好きにはたまりません。😋
IMG_6095
そしてもう一品は冷奴です。
薬味にネギのみじん切り、ザーサイのみじん切り、大葉、海苔などを混ぜてトッピング。
目先が変わって美味しいです。
IMG_6097
いただきまーす!
と言ってまず一口ビールをいただいてしまうので😅食卓の写真を撮る時にはコップの中がすでに空っぽ💦です〜
悪しからず😂


IMG_6060
やっと晴れましたね〜!
先週末は3連休だったにもかかわらず…
見事に☔️&☁️
葉山の夏の週末限定カフェ、オープンでしたが…
本当に残念なお天気でした。
予想を大きく下回る人出で💦飲食店経営の難しさを痛感した三日間でした😅
連休明けの昨日はただただ疲れてぐったりしておりましたが…
今日は何日ぶりかで太陽が出てくれて!😄
嬉しい〜!
…で一気に洗濯しました〜👕👖👚
そろそろ梅雨も明けて欲しいですよね〜

そんなこんなで目一杯動いた今日一日。
FullSizeRender
夕食メインは鯵の塩焼きでした!🐟
IMG_6066
副菜①はごぼうとこんにゃく、人参の炒め煮。
FullSizeRender
副菜②が…ズッキーニのベーコンチーズ焼き。
ズッキーニを輪切りにしてベーコン、とろけるチーズをトッピングしてオーブントースターで焼くだけ!
チーズが溶ける頃にはズッキーニにも適度に火が通ってとっても美味しい〜
FullSizeRender
そして主食として焼きビーフン作りました!
時々食べたくなるお野菜たっぷり焼きビーフンです。
IMG_6070
お店で残ったパクチーをてんこ盛りにして白ワインに氷たっぷりで美味しくいただきました〜

明日からまた雨模様だとか……
早く夏来て〜!













FullSizeRender
相変わらずうっとうしく梅雨らしい毎日ですね〜
こんな時季は少しでもお家時間が楽しくなるように…
…と、クッキーを焼きました。
まずは、夫お気に入りのキャラメルクッキーです。
FullSizeRender
生地にキャラメルクリームを入れてます。
粉は小麦粉に少しコーンスターチも入って、出来上がりはカリッと固めになります。
今回のキャラメルクリームはちょっとほろ苦くし過ぎた💦ので、なかなか大人向けのお味です。
って、うちには大人しか居ないので別に問題はないのですが😅
IMG_6007
くるりと丸くしぼり出すと、きれいなバラのようになりますが、焼くとほぼのっぺりしてしまいます😅残念ながら。
でも、ほろ苦くてカリカリしてけっこう美味しいのですよ。
FullSizeRender
続けてショートブレッドも…
こちらもおなじみクッキーです。
FullSizeRender
こちらは生地に3割ほど上新粉が入っていてサクサクホロホロに焼きあがります。
ナツメグとバニラエッセンスでとっても良い香りが漂います!
IMG_6012
こんな風に瓶に入れてカウンターの上に並べて置くだけでとっても幸せ気分〜です!
雨がしとしとの暗いお天気でも明るい気持ちになりますよね。
そして何より夫が喜びます。
食後にお茶を入れてほんの一口いただく甘いもの❤️幸せですね〜
くれぐれも、パクパク食べてはいけません!🙄


IMG_5862
夏野菜が美味しい季節になりました。
八百屋さんに並ぶズッキーニも大きくなってきて嬉しい〜
丸ズッキーニも出ていたので思わず手に取ってしまいました。
FullSizeRender
そしてメインメニューは夏野菜とチキンのオイル蒸しです!
塩胡椒したチキンをオリーブオイルで焼いて表面がカリッとしたら一口大に切った夏野菜とブラウンマッシュルームをいれてサッと炒め、後は蓋をして中火くらいにして蒸し煮にします。 
お好みで塩胡椒です。
お野菜達の水分だけで良い感じに仕上がって美味しいですよ〜
IMG_5865
こちらはタコのマリネ🐙
きゅうり、赤たまねぎ、みょうがの刻んだものと塩胡椒、ワインビネガー、オリーブオイルでマリネしてわさび菜という葉っぱをトッピングしてみました。
シャキシャキでピリッとして美味しかったです。
IMG_5867
そしてトマトとバジルのパスタです。
トマトも生の完熟トマトだと甘みがあって断然お味が違いますよね。
FullSizeRender
夏野菜が美味しい季節…はビールも一段と美味しくて…🍻困ります。




↑このページのトップヘ