カテゴリ: 料理

FullSizeRender
先週後半は思いがけず気温が下がったり、雨が降ったりで、猛暑から解放されて、一息つけた〜
と思ったのも束の間。
一昨日からまた猛暑復活💦ですね。
そして、またまた北陸地方から東北地方にかけて、大雨による大きな被害が出てしまいました。
心よりお見舞い申し上げます。
暑さも戻ってきました、まずはお身体をお大事になさってください。

我が家は昨日、日曜日、夫婦揃って4回目のコロナワクチンを接種して参りました。
コロナの新規感染者数は過去最高レベルを推移中。
身近でもコロナ罹患を聞く事も増えてきました。
これまでどおりの感染対策をするのはもちろんですが、熱中症予防のためにはマスクの使い方も臨機応変に…
我が家でも朝の散歩時はマスクはしない事にしました。
海外では新規感染者数をカウントしないという国も多いとか。
どちらにしても、早く治って欲しいものです。

そんな昨日のお夕食。
IMG_0412
久しぶりに作った茄子のグラタン🍆。
薄切りにしたなすに小麦粉、卵液をつけて油で焼いた物とミートソース、チーズをキャセロールに交互に入れてオーブンで焼きます。
柔らかくなった茄子とミートソースがからんで美味し〜!😆
IMG_0411
ゴーヤチャンプルー。
お野菜たっぷりいただけて夏に食べたい!と思うメニューの一つです。
IMG_0413
大きな完熟トマト🍅🍅🍅が3個あったのでトマトサラダ。
玉ねぎとピーマンのみじん切りに塩胡椒、オリーブオイルを混ぜてしばらく置き、トマトと和えただけ!
冷たくしてたっぷりいただきました〜
夏のお野菜満載のお夕食!
とっても美味しかったです!
コロナにも熱中症にも気をつけましょうね〜!


FullSizeRender
暑い💦暑い💦暑ーい💦この時季に…
夫のリクエストは、豚しゃぶ〜😅
冷しゃぶ…じゃないですよ。
豚しゃぶ鍋。
部屋をキンキンに冷やして、豚しゃぶ鍋を食べたい…との事。
我が家は鍋をやる時、食卓にカセットコンロを二台出して、おじいちゃんおばあちゃん達と私達とそれぞれ一つずつ鍋を囲みます。😅
自分のペース、自分のタイミングで鍋料理を楽しみたい…という夫の希望により、食卓のあっちとこっちで鍋ぐつぐつ…二台です。
最初はえ〜っ?と思いましたが、両親と私達とでは味付けの好みも違いますから、味の付いている鍋の時は当然ですし、キムチ鍋の時などは辛い物苦手なおばあちゃんに夫好みの辛さは無理ですからね。
飲みながらゆっくりいただきたい私達とどんどん食べて〆の麺類を入れたい両親とはタイミングも合いません💦
…でいつからか、鍋はそれぞれ、になりました。
だから食卓で二台のコンロに火がついて…
暑くないわけもなく🔥
エアコンの温度を下げても…汗かきながら…豚しゃぶしました〜
IMG_0369
白菜や水菜なんて真夏でもあるのかしら?と思いましたが…
あるのですね〜
白菜やネギはすぐに火が通るように細切りにして…
きのこもたくさん入れて…
薄ーく切ってもらった豚バラと豚ロースをしゃぶしゃぶ…といただきました。
薬味におろしニンニクやおろし生姜でピリッとさせた、真夏のしゃぶしゃぶはとっても美味しかったです〜!
汗かきかき、熱い物をいただく…

たまには良いかもしれません〜
夏バテ 防止になりそうですよ〜

IMG_0320
朝6:30に出発するお散歩もすでに暑くて💦
すれ違う方とかわす一言は「おはようございます、暑いですね〜」
…という時期になりました。

お夕食のメニュー決めも、支度も…暑くて💦もう〜いや〜となってしまいそうですが…
こんな時こそ、しっかり食べて夏バテ予防❗️熱中症予防❗️です。
IMG_0318
メインは…見た目があまり良くないですが😅
ピーマンの肉巻きです。
インスタで見て作ってみようと思ってた一品。
柔らかそうなピーマン大袋🫑を見つけたので
早速!
ピーマンを縦半分に切って芯も種もそのまま、手でぎゅっと握りつぶし、豚バラ肉をくるくると巻きつけます。
ピーマンってへたや芯や種もとっても栄養があるそうなのですよ!
肉を巻いたピーマンは小麦粉を薄くはたき油をしいたフライパンで焼いて、醤油、酒、砂糖などお好みに味つけするだけ!
じっくり蒸し焼きにするとピーマンが柔らかくなって甘味が増します!
もちろんピーマンシャキシャキが良い方は早めでもOK。
上下少しピーマンをのぞかせておくと色みがきれいかも!ですね。🫑
IMG_0319
煮物はベーじゃが、です。
味だしにベーコンを入れてじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、味付けは鶏ガラスープの素と醤油半々でちょっと洋風煮物に。
胡椒が合って美味しかったです。
IMG_0317
そしてやっぱり生野菜のサラダ🥗
サニーレタスにセロリ、きゅうり、カブ。
最後にこの時期美味しいトマト🍅どっさり❣️
季節のお野菜たっぷりいただいて!
この暑さ乗り切りましょうね!

IMG_0298
週末土曜日はお天気良く、猛暑日💦
でも風はなさそうなので…
どうせ暑い暑いと家の中でで汗💦かくなら…と
夫にも手伝ってもらって最近気になっていた家の中のお片付けをする事に…

やはりだんだん片付かなくなってくる原因は、物の多さ。
衣類の多さ。
ではないか…となり、それぞれ自分の衣類を見直し…
「将来これ使う?」
「将来この服着る?」と自問自答しつつ…
断捨離決行‼️
…でも無理は禁物です。
ちょっとでも迷ったら捨てません。が私流。

でも結果↑衣類だけでも大きなゴミ袋三つ。
このほかにもバッグやら何やらで同じくらいゴミが出ました。
やってみると、収納場所に余裕ができて、部屋の片隅に置いてあった物や廊下の一部を占領していた物が片付き…あら✨こんなに広かった?
とずいぶんスッキリ✨
お昼にそうめん休憩を挟みましたが夕方にはほぼほぼ終了〜👏
IMG_0253
当然の事ながら汗だく💦になったので早めにお風呂を沸かし汗を流し…
早々ビール🍻タイムとなりました〜
手伝ってくれてありがと〜🙏
お疲れ様〜
昨年から大活躍の🦒ホームタップの生ビールで乾杯🍻〜
まずはパパッと作れるフライドポテトから…
お夕食準備が待てない休日あるある😅
飲みながら一品づつ作ります💦
IMG_0255
次は焼き茄子🍆
魚焼きグリルに入れておくだけでできます〜😆
皮をむいておろし生姜とおかかかけてポン酢でいただきま〜す。
IMG_0256
飲みながらなのでおつまみ系続きます💦

きのこのアヒージョ。
フライパンにニンニク、アンチョビ、オリーブオイル入れてきのこいろいろ入れるだけ🍄
この頃にはワイン🍷かな…
IMG_0257
最後はメインの豚肉のしょうが焼き!

キャベツの千切りたっぷりと一緒に!

前の三品をそれぞれ小皿に盛り分け。
しょうが焼きできた時点で…
おじいちゃん、おばあちゃんにも「お食事できました〜!」とお声かけ。

断捨離&お片付けが思うように進み、満足な土曜のゆうげでした。

IMG_0237
今週末は大暑!
いよいよ夏本番の暑さがやってきましたね💦
今年は異例の早さの梅雨明けで一体どうなる事かと思いましたが…
梅雨明け直後の数日の晴れ以降はまたまた雨が降ったりやんだり、猛暑日だったり、豪雨だったり😳😵とんでもないお天気が続いています。

昨日もとっても暑い日になりましたよね。
この暑さに加えて、またまたコロナの新規感染者数が鰻登りになって、神奈川県も過去最高を記録‼️
困った事ですね〜😣
IMG_0235
そんな昨日の夕食、メインは鯵の塩焼き🐟でした。
塩しておいた鯵を焼いてたっぷりのおろし生姜と酢でいただくのが我が家流。
鯵は小さめだったけど脂がのっていて美味しかったです!
IMG_0236
もう一品はズッキーニのグラタン💕
ベーコンとズッキーニをオリーブオイルでサッと炒めて塩胡椒し一旦耐熱皿にとり、ズッキーニを柔らかくするためにレンジ加熱。
その間に薄切りにした玉ねぎを多めのバターで炒め、小麦粉を入れてさらに炒め、牛乳を入れてホワイトソースができたら、ズッキーニを戻して混ぜます。
キャセロールに移してとろけるチーズをon!
オーブンで焼いたら完成〜
大きめに切ったズッキーニの歯応えがサクサクでソースが濃厚なわりにあっさりしたグラタンに仕上がりとっても美味しかったです。
IMG_0233
小さいおかずはトマトと豆腐のイタリアン炒め🍅
たっぷりのニンニクとフレッシュトマトをオリーブオイルで炒めお豆腐を入れるだけの簡単調理。
お味は塩胡椒。
仕上げはフレッシュバジルがなかったので冷蔵庫に残っていた大葉で代用しました〜
IMG_0232
前日の残りのポテトサラダもあって、盛りだくさんな食卓になりました。

FullSizeRender
先日、私が伊勢に帰省していた時に、北海道のラリーに参加していた夫のお土産の十勝ワイン🍷🍷をあけて、北海道話しに花が咲き、長ーいお夕食タイムになったのでした。😅

↑このページのトップヘ