カテゴリ: 料理

FullSizeRender
3連休、皆様いかがお過ごしでしたか〜?
お天気の崩れもなく、比較的暖かい連休でしたね。
成人の日もとても穏やかな晴天で、良かったですね。
我が家では義弟の長男が成人式を迎えました。
小さい時はとっても可愛かった甥っ子が、もちろん今も可愛いですが😅…二十歳になるとすっかり大人っぽくなって、身体も大きくなって!
変わるものですねぇ〜
頼もしくなってきました。

さて、年末年始に外でお酒をいただく機会が多かった夫…なんとか休肝日を週二回にしたい…と思っているこの頃。
で火曜日は一回目のノンアルデー。
何故かノンアルデーは麺類になりがちな我が家。
肉ねぎそば、野菜たっぷりタンメン、バジルパスタ…などの出番が多いのですが、冬場はなんと言っても夫の好きな鍋焼きうどんです。
特別な具が入っているわけではなく、かまぼこ、ねぎ、椎茸、葉物野菜、そして海老天…と、いたいところですが…蟹風かまぼこの天ぷら💦
などが入ってます。
熱々なので、食べるのに時間がかかり、それだけでお腹一杯〜と思えるのが何よりなのです。
ノンアルの日は体重調整の日でもありますからね。

ところがこの冬は暖かい日が多くて、今夜も鍋焼きうどんを食べ始めた夫は、暑い暑いと半袖Tシャツに!
そして飲み物は氷一杯の麦茶!😅

暖かい冬も嬉しいですが、たまには雪がちらちら❄️というのも楽しみたいかな〜

この後も暖冬傾向が続くそうですね〜

FullSizeRender
お正月休みが明けて、一週間が経ちました。
年末年始の疲れを引きずりつつ、お正月用の食器やお重の片付けをしたり、テーブルクロスやランチョンマットを洗濯したりとボチボチ、だんだん日常に戻った一週間でした。
お節料理の残りもなくなり、年末に買い置きした食材も使いきったので、久しぶりにきっちり買い出しに行きました。

今夜は何にしようかな〜とスーパーの中を歩き始めた時に夫からラインあり。
「今日アジフライは無理だよねー」と遠慮がちなお言葉。w
いやいやオッケーですよ〜と、先ずは鮮魚売り場に直行。
FullSizeRender
ありました、ありました。🐟🐟🐟
今回はとてもタイミング良い、リクエスト👏
でしたが、たまに買い物して帰ってきた途端に、全然違うリクエストが来たりする事があるのです。⤵︎
そういう時の私の態度がきっと不機嫌なので、遠慮がちなリクエストの仕方になるのでしょうね。W😏
気をつけなければ…😅
FullSizeRender
タイミング良いリクエストのおかげで、すんなり決まったメインのアジフライです。
アジを三枚に下ろすのに思いのほか時間がかかりました💦
そういえば最近お魚捌いてないなぁ。
練習不足です。😅
でもフライになったアジはふんわりサクサクでとっても美味しかったです!
IMG_7863
食べたい物を色々入れた野菜サラダです。🥗
サラダリーフにブロッコリー、スナップえんどう、トマト、アボカド。
そして最近気に入っている、カッテージチーズに色々ナッツのみじん切りを最後にトッピングします。
味付けはハーブソルトとこしょうをパラパラ、レモン汁、オリーブオイルたらーり、です。
IMG_7866
最後は温かい汁物。
カブのスープにしました。
味だしにベーコン、玉ねぎ、白しめじを炒めて、お味は鶏ガラスープの素。
最後にカブと葉っぱを入れます。
カブはスープにしても優しいお味で良いですね!
今年初の金曜お疲れ様メニューでした。
今年も美味しくて身体に良いご飯作りまーす!

FullSizeRender
お正月休みが終わり、またいつもの日々が始まりましたね。
私は年末から年始にかけて普段以上に色々な事をしたので、後片付けが思う様にいかず💦
まだ普段の生活に戻る事が出来て居ません😅
…で今日は7日。
我が家は朝食に七草粥をいただきます。
七草全てを揃えるのは難しそうなので、スーパーで七草のセットを購入。
それにプラス大根やカブを刻んで加え、最後にセリをたくさん入れます。
FullSizeRender
緑のお野菜たっぷりの七草粥になります。
今年一年の無病息災、健康長寿を祈念していただきました。
薄味に仕上げて、お腹に優しく美味しいお粥になりました。
今年もおじいちゃん、おばあちゃんが変わりなく健やかに過ごせますように!
夫が忙しい中でも健康を害する事なく元気に活躍できますように!
食卓を任されている主婦として、美味しく優しい食事作りを頑張ります!
…と決意を新たに⁉︎した次第です!w



IMG_7705
2020年になりました!
皆さまあけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします!

大晦日に全ての準備を終えられず、睡魔が到来〜😅
年明けを待たずに休む事にし、元日、早く起きてお節をお重に詰めたり、お昼の新年お食事会の下ごしらえをしました。
IMG_7710
初詣は、例年通り鎌倉八幡宮へ。
弟達家族と。
今年も良いお天気で暖かく、新年にふさわしい穏やかな元旦でした。
今年は、災害の少ない年になりますように👏

FullSizeRender
初詣の後はみんなで我が家に戻り、新年会です。
今年は10人でした。
義妹達に手伝ってもらってバタバタ準備しましたよ〜
ゆっくり写真を撮ってる暇なく、とりあえず全体を📸
FullSizeRender
FullSizeRender
IMG_7717
お節とは別に焼き豚、海老マヨ、サーモンのカルパッチョ、とり唐揚げを準備しました〜💦
初詣には行かずお留守番だったおじいちゃん、おばあちゃんもみんなが集まってくれて嬉しそうでした!
わいわい賑やかにみんなでお食事は、楽しくて美味しいですね!
今年もみんな健康で楽しく過ごせますように!

ちなみに今年のお正月飾りは、しめ縄に松などをアレンジしました〜

IMG_7687
早くも29日になりました。
我が家は例年、明日30日がお餅つき大会なので、早めにお節作りを始めます。
昨日までに買い物をすませ、今日は朝から全力でキッチン作業でした。
まずは、伊達巻。
一本に卵6個、はんぺん一枚を使います。
二本作りました。
市販の伊達巻は甘すぎて、ちょっと苦手ですが、これは程よい甘さに味付けするので、家族もよく食べてくれます。
FullSizeRender
次は昆布巻き。
どちらかというと取り掛かるのがおっくうな昆布巻き💦ですが…
そういう物こそ早めに…です。
中には身欠きニシンを巻きました。
IMG_7689
高野豆腐の煮物。
あと、干し椎茸、里芋をそれぞれ煮物にし…。
FullSizeRender
その間に大鍋で焼き豚グツグツ〜
みんなに大人気だし、日持ちもするのでたくさん作りました!
IMG_7692
なますも多めに作るので、ひたすら大根刻みも💦
IMG_7691
そんなこんなの合間に明日のお餅つきのためのあんこ煮て〜😅
20キロの餅米を研いだらもう夜も更けてました💦
とりあえず予定していたお節料理の2/3ほどできたところで、本日はタイムアップ〜
明日も早起きして葉山の弟宅でお餅つき!だから早く寝なきゃ〜
忙しく良く働いた1日でした。😌

↑このページのトップヘ