カテゴリ: 料理

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昨日は義父の89歳のお誕生日でした〜🎉
ついこの間米寿のお祝いをしたばかりだと思っていましたが…早くも一年!!!!
昨年ももうコロナ騒ぎが始まっていたので、我が家4人だけで米寿のお祝いをしたのでしたが、今年もコロナは収まらず…4人です。
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ケーキは抹茶シフォンにしました!
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おじいちゃんのお誕生日は、私の中で抹茶ケーキにあんこ…とすり込まれているようで💦
ついつい同じ様なケーキになりがちです。😅
でも今回は生クリームにも抹茶を入れて緑色のデコレーションになりました〜💚💚💚
そして…9のロウソク買い忘れ💦
+1でお許しください🙏
おじいちゃんごめんなさい🙇‍♀️
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中は三段にしてあんことクリームをはさんでます!
デコレーションは相変わらず苦手で、何このニョロニョロ〜?と娘が見たら言いそうです💦

おじいちゃんは、80歳になった頃に病を得ましたが、月一回の通院治療と薬で大事に至らず、主治医の先生からは天寿をまっとうできるでしょう、というお言葉をいただき一安心。
89歳にしてはとても元気で、今もインターネットでのお買い物を楽しんでいます。
私としては、短くてもいいのでお散歩を毎日の習慣にして欲しいところですが…🙄
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昨日のお夕食はおじいちゃんの大好物トンカツ
にしました!
あとはサラダとじゃがいもと玉ねぎのスープ。
さすがにこの大きなトンカツは完食できず…
明日のお昼はカツ丼で…というご予約をいただきました。😅

おじいちゃんこれからも元気で長生きして下さいね!
お誕生日おめでとうございました!🎊

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最近よく作るパウンドケーキですが…
みなさんはどういう作り方してらっしゃいますか?
パウンドケーキは、バター、粉、砂糖、卵を1ポンドづつ使用したケーキ、という意味でパウンドケーキと言うのですよね、確か。
では作り方は?
バターを常温に戻して、クリーム状にしてから順番に材料を混ぜていく方法と最後に溶かしバターを加える方法があるようですが、これまで、あまりこだわりなく作っていました。
ところが、先日、作ったパウンドケーキ(溶かしバターを使う方法)が、まあまあ美味しくきめ細かくふわっと焼き上がったのですが…🤔
どうもしっとりさが足りない気がして…
どうすればもっとしっとりしたパウンドケーキになるのかなっと、頭の中が????だらけになってしまいました😅
…で調べてみると、パウンドケーキ作り方には色々あって…
バターをクリーム状にしてから作る方法にも二通りあって全卵を混ぜるか卵黄を混ぜたあと泡立てた卵白を混ぜるか…🙄頭がこんがらがりそう〜
とにかく出来上がりの違いは、バターをクリーム状にして材料を混ぜて行く方法の方がしっとり、どちらかというとかっちりなパウンドケーキになる…ようです。
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…でその方法で、焼いてみました。
そして、レモン汁大さじ1を入れるとしっとりさがupするという記事も読んだのでレモン汁も!
見た目に違いはほとんどありませんが…
たしかにしっとり、どっしり重めに焼き上がりました!
私の目指していたパウンドケーキに近づいたかな?という感じです。
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そして次は…
冷蔵庫に残っていたキャラメルクリームとくるみを混ぜてマーブルケーキに!
これもしっとり、そして香ばしく美味しいケーキになりました。
ネットでいろいろみてみると、お砂糖を少しはちみつに置き換える…とか、生クリームを少々入れるとか…
試してみたい事がまだまだいっぱいです!

でも、結局、目指すパウンドケーキはお好み次第!かもしれませんね〜

もうしばらく試行錯誤のパウンドケーキ作りが続きそうです!

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三寒四温、一雨ごとの暖かさ…のことわざ通りだんだんと春らしくなってきました。

…が、緊急事態宣言は解除されず、今週始めから延長の二週間に入りました。😩
感染者数が下がりきらないのですから、仕方ないと言えば、仕方ないのですが。
実は、夫の会社が主催する、クラッシックカーのラリーが3月19、20日で開催される予定でした。😓
昨年のラリーは、コロナのせいでもちろん開催不可能でしたので、今回は何とか…と思い準備を進めておりました。
緊急事態宣言が当初の予定通り解除されれば…開催!…だったのですが⤵︎残念!中止!です。
たくさんの方々にエントリーいただいていて、本当に申し訳ない事でした。

なので、せっかく頑張っていろいろと準備して来た事が全て無駄になってしまい、夫を始め社員の皆さん、お手伝いをお願いしていたスタッフの皆さんも、テンション⤵︎⤵︎⤵︎が地に落ちてしまいました。
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そんな、マイナス気分を吹き飛ばすご飯!
緑がきれいな春野菜の温サラダ作りました〜!
サッと茹でた芽キャベツとスナップえんどう、カブとトマトは生のままニンニク、オリーブオイルでソテーして塩麹ドレッシングをかけました。
ちょっとボリューム出すためにキヌアも入れました!
サッと熱を加えただけのお野菜達が甘くてしゃきしゃきしてて美味しかったです!
思い通りの味にできて大満足の温サラダでした。
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こちらは小松菜のクリームソース掛け。
塩胡椒で炒めた小松菜にクリームソースかけただけの簡単な一皿です。
クリームソースは玉ねぎをバターで炒めて小麦粉入れて炒め合わせ、牛乳入れてぐるぐる…最後にベーコンも少し入れました。
小松菜はサッと調理すると、おじいちゃん&おばあちゃんには硬くて無理なので、別バージョンは小松菜よく茹で、細かく刻み、クリーム煮にしました。
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そして、まったく和風な鯖の味噌煮です。😅
ちょっと大きめで脂ののった鯖だったので、久しぶりに甘辛こってりな味噌煮にしたら、おじいちゃんのお口にあった様で、絶賛していただきました。😅
いつもあっさり薄味ばかりですみません💦おじいちゃん!
というわけで、沈み気味な岡野家の「元気だそう!夕食」でした。

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昨日は三月三日、桃の節句でしたね!

例年通り、桜餅とちらし寿司を作るべく、朝からスイッチON!
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だいたいいつもはあんこだけは前日に煮ておいたりするのですが…
前日はおじいちゃんの通院日だったので、当日朝からあんこ炊き〜となったわけです。

ちらし寿司はいつも通り五目ちらしなので、何も難しい事はありませんが、色々具材を用意しなければならないので、手間がかかります💦
…で、あんこ炊きと五目ちらしの具と同時進行、ガス台フル稼動です。
ちなみにあんこの上が高野豆腐、その右がかんぴょうを煮ています。
あんこが炊き上がったら、冷ましている間に、椎茸、人参を煮て、酢蓮を作り、えびの甘酢漬けを作り、錦糸卵焼いて、スナップエンドウを茹でて、ちらしの具材準備ほぼ完了!
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お昼ご飯を簡単の済ませ、(お昼ご飯はいつも簡単ですけど😅)桜餅作り開始〜
道明寺粉はほんの少しの食紅とお砂糖を入れた熱湯で15分戻したあと強火の蒸し器で20分蒸します。
後はあんこを包んで桜の葉の塩漬けで巻いたら出来上がりです!
言い遅れましたが、私にとっての桜餅はあんこを道明寺で包んだものです。😅
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甘さ控えめの桜餅なのでいくつでもいけちゃいますよ〜
塩漬けの桜の葉っぱがい〜い香りです!
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桜餅を作っている間にご飯を炊いて、酢飯を作れば、具材を混ぜて出来上がり〜!の五目ちらしです。
最後にこれがあると一味違う…いくらをON !
毎年同じメニューお雛祭りです😅が年に一度の事なので、ま、いいでしょ!
何より私がこの五目ちらし食べたいのです💦
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五目ちらしのお皿がで〜んと大きい食卓はこんな感じでした!

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菜の花のおひたしと…

写真撮り忘れ💦ましたが、かぶと生ハムのマリネ、あさりと卵豆腐のお吸い物も。
…私達は生ビール💕もいただきました〜
朝から忙しかったけど、色々美味しい物作るの楽しんだ一日でした〜🤗
Happy girls day!🎉

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3月になりましたね。
今年も先月半ばの大安の日にお雛様を飾りました。
新型コロナウィルスで世の中が大騒ぎになってから、すでに一年が過ぎたと言うのに、まだ緊急事態宣言は発出中。💧
とうとう実家の母とは会えずに😢一年以上が経ってしまいました。
関東圏も感染者数は若干少なくなって来てはいるようですが…
今月7日で解除されるのでしょうか?
解除するには感染者数の減り方が不十分の様な気がします…。
春の兆しもみえて、お花も咲き始め、今、解除されたら、またまた爆発的に感染が広がるのでは???
…と考えても考えても仕方ないので、私達はこれまで通り感染予防策を徹底しつつ、いつも通りの生活を送るのみ!ですね。
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という事でお雛様も例年通り、です。
お花は、お花屋さんで見つけたミモザにしましたよ〜💛💛💛
黄色いお花もお雛様にはよく似合いますよね!

今日2日は朝から久しぶりの雨。☔️
風も強くてあれ模様のお天気です。
一雨ごとの暖かさ…になりますね、きっと。

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そんな今夜の食卓は。
鶏胸肉と卵のチリソース炒めです。
早い話し、えびが鶏胸肉とスクランブルドエッグになった一皿😅です。
意外に美味しいですよ〜
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割り干し大根とひじきと大豆の煮物。😊
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夫の大好きな春の味。
わけぎとほたるいか🦑のぬた、です。
ぬたの季節ですからね〜度々登場しますよ〜
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そして、丸ごと玉ねぎのスープ。
北海道からのふるさと納税返礼品、玉ねぎ20キロ💦大量消費メニューです。
甘くてとっても美味しい玉ねぎです。

以上いつも通りのお夕食メニューでした。




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