カテゴリ: ガーデニング

IMG_2683
夏のお花が終わり、我が家の寄せ植え達はグリーンオンリーになって、ずいぶん経ってしまいました。
グリーンだけでも残っていてくれて💚ありがたい事なのですが、冬のお花もだんだん出回っているので、少しづつ植え替えを始めました。
まずはいつものごとく、フェンスにかけるハンギングにビオラを入れました。
IMG_2680
今年は紫と白を合わせて一株づつ…
6個とも同じ色にしてみました。
こんもりなってくれるのが楽しみです!
IMG_2684
一度にたくさんは大変なので、もう一つは寄せ植えを作りました。
薄紫のビオラを中心に手前にアリッサムを入れ、奥には去年買って夏もずーっと元気にしてくれていたラムズイヤーを。
両脇にはお馴染みのいちごの葉っぱを入れました〜
優しい色の寄せ植えになりました💕

あといくつか、寄せ植えの入れ替えが残っているのですが…
去年見つけたとっても素敵なお花屋さんに今年も行きたいなぁ〜と思っています…さてどうなるかな?

image
image
image
暑さ寒さも彼岸まで、の言葉通り、連休があけたら急に気温が下がりましたね。
涼しいを通り越して肌寒い感じです。
台風の影響で風が強くて、夕べは夜中に寒くて目が覚めてしまいました。
我が家はログハウスなのですが、ログハウスは風が吹くと室内の気温が下がる気がします。
外壁の表面熱が風で奪われるせい?でしょうか。(これは自論ですが😅)
どちらにしても、この時期、寝具の選び方難しいですよね。

写真は我が家のお花達です。
厳しい夏の暑さをなんとか乗り切ってくれましたが…
来る日も来る日も容赦無い陽射しと高温と乾燥で、お花達には過酷な夏でした。
残念ながら、耐えきれずに枯れてしまった子もいますし…😢
よく見ると全体的にダメージを受けてかわいそうな事になってしまいました。
きっと、今は涼しくなってホッとしているでしょうね。
image
さて、早くも週末!
お天気が悪くて、キャンプ道具の片付けが進みませんが…冷蔵庫が空っぽなので、とりあえずお買い物に行って夕食の支度です。
まずは、お刺身。生きはだと帆立です。
image
揚げなすかぼちゃのポン酢あえ。
素揚げにしたなすとかぼちゃ、大根おろしにポン酢を回しかけて軽く和えます。
大葉の千切りとかいわれをトッピングして。
とても美味しいですよ。
image
こちらは、今が旬のいちじくのサラダです。
青い葉っぱにいちじくをのせて塩胡椒、レモン汁をかけ、お好きなチーズと刻んだナッツをトッピング、最後にオリーブオイルを回しかけ!
今回はブルーチーズの小さくちぎったものとカッテージチーズを乗せてます。
ブルーチーズといちじく❣️合いますよ〜💕
image
そして、もう一品は、野菜の酢炒りです。
れんこん、ごぼう、にんじんを炒め、少ししんなりしたらしらたきを入れて炒め合わ、だしつゆなどで味付けします。
我が家は、柔らかめに仕上げるために少しここで水を少しとお酒を入れて炒め煮にします。
シャキシャキがお好きならそのままで。
仕上げにお酢を回し入れ、最後に胡麻パラパラ。
この酢がポイント!
お味がしまってとっても美味しくなりますよ〜
というか私好みの味になります。😅
image
…というわけで、金曜夜の夕食タイム。
冷たいビールとともに、美味しくいただきました〜。



FullSizeRender
最近とってもお気に入りの、お花屋さんを見つけた事はもう何度もお話ししていますが…
私はそのお店のインスタもフォローしていて、日々素敵なお花にうっとりしたり、こういうのもいいな〜と参考にさせていただいたりしています。
そして先日、可愛いフラワーベース入荷しました〜という情報をキャッチ!
絶対欲しい!と思ったけどすぐには買いに行けないし…のんびりしてたら売り切れちゃう!
という事でオンラインショップでポチッとさせていただきました〜😊
待つ事数日。
小ぶりな段ボールの箱が届き、開けてみると…
英字新聞でくるんだ花瓶らしき物の上に…
キャー!可愛いカード😍
お花の絵がプリントされたカードに葉っぱのカードが付いていて!
Thank you!!と書かれている〜〜〜!!💕💕
可愛いすぎる〜と、この時点で大感激!
IMG_0897
新聞を解いて出てきたのはこのフラワーベース💕です!
ガラスのボトルに柳のつるが巻かれていてほんとにほんとに可愛い😍
やっぱり思った通りの素敵さでした!
FullSizeRender
どんなお花飾ろうかなぁ〜ワクワク!
全てが大好きなお花屋さん!
私好みのお花がたくさんあって、近くだったらしょっちゅう行っちゃうなぁ〜
とりあえず今回はオンラインで良いお買い物しました〜


FullSizeRender
ナメクジちゃんです!!!!
ナメクジちゃんは、これまでそんなに悪いむしだとは思っていませんでしたが…
ここ1〜2年、大量に発生して💦 私が大切に大切に育てているお花達を食べちゃうのですぅ〜😭😭😭
しかも、昼間はどこかに潜んでいて、顔を見せないのですが…
夜になるとどこからともなく出てきて、あちこち這いずり回り、お花や葉っぱを食い荒らします。
早い話、夜行性という事ですね。
昼間よく見ると、ナメクジちゃんの這った跡は粘液が乾いて動いた形跡がわかります。😓
ギョッとするくらいたくさん跡が付いています。
なので、毎晩寝る前に懐中電灯🔦持ってナメクジちゃん退治に外へ。
ホント〜にたくさん!居る居る!😳
割り箸で一匹づつ捕獲して退治…
を数日続けましたがキリがないので…
誘い出して退治する!という薬剤を使う事にしました。
明るい時に、ナメクジちゃんが出てきそうな所にばら撒いておくと、夜出てきて、それを舐めるのか食べるのか…ナメクジちゃんの好きな匂いがするようで…
翌日になると、干からびてご臨終になってます。😓
可哀想なようですが、お花が食べられちゃう😭のは許せないので…💦

このジメジメの梅雨シーズンを戦えば、未来は明るいかな?


IMG_0758
FullSizeRender
6月も早月末になりました。
東京では連日40人、50人という感染者が発表されて第二波か???などという言葉も聞こえてきていて、😫心配ですね。

それにしても今日は暑かったです💦
外に出てちょっとお花達の様子を見たりお水をあげたりしただけで、汗がポタポタ💦
いよいよ暑い暑い夏になりますね。

午後はお家の床下点検。
業者の方が来て下さるので床下に入っていた荷物を出したり💦入れたり💦
IMG_0756
お夕食はこれと言った材料が無くて、何かお買い物して来なきゃいけないかなぁーと思っていたけど…
暑いし疲れちゃったから、予定変更。
冷蔵庫の中にある物で考える事にしました。
…で一品目、回鍋肉。
冷凍庫にあった豚肉を解凍して、野菜室にあったキャベツとピーマン、半分残っていたパプリカで。
IMG_0755
暑いから冷奴。
トッピングはネギと大葉、かにかまを刻んでおろし生姜を混ぜて、白だしであえたもの。
IMG_0757
もう一品は、少し残っていたトマトと大根千切りでサラダに。
緑の物がなかったので、海苔をてんこ盛りに😅
ごま油を入れたニンニク醤油ドレッシングで。
何とか三品できて、夕食成立〜👏

さっぱり冷たい物が美味しい季節になりましたね。




↑このページのトップヘ