カテゴリ: 作り置きおかず

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昨日は葉山の花火大会でした!
コロナでお休みしていたので、三年ぶりの開催となりました。
久しぶりの花火を見ようと夕方から葉山へ。

メインの会場は森戸海岸ですが、いつもの一色海岸でも水上花火が少し上がるとの事でしたので、仕事終わりの夫と会社のスタッフと一緒に浜に繰り出しました。
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森戸海岸とは少々距離があるので😅
ちょっと遠めですが夜空に次々あがる花火は可愛くてとっても綺麗✨でした❣️
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そのうち、目の前の防波堤からパンパン!と上がったかと思ったら!
海の上に大きな花火が咲いた〜〜‼️

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これはまさに目の前で、見事でした!👏👏👏

一瞬海の色も変わって、見ているみんなが「わぁ〜!」と。
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最後には森戸海岸から上がる花火と一色の海上花火が同時に夜空を彩り✨最高の光景〜❣️
発数は少なめでしたが、なかなか風情ある花火大会で見応え十分でした。
メイン会場の森戸海岸の方が見物客が多かったと思いますが、一色海岸でも…という葉山町のご好意が感じられて、ほっこりな花火大会でした。
一色海岸もご近所さんが結構たくさん集まって、花火待ちでお弁当や飲み物を楽しむご家族がいたり、小学生や中学生がお友達同士で夜の浜でにぎやかに遊んだり…。
こんなローカル感あふれる花火大会、良いな〜と思った夜でした。
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お留守番のおじいちゃんおばあちゃんには、お稲荷さんと豚汁の作り置き。
私達も帰宅して、花火の余韻に浸りつつお稲荷さんを頬張りました。

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先月の始めから実家の母が入居しているサ高住の面会禁止が解除されて10分のみOKになったので、母の顔を見に行ってきます。

↑写真は出かける前の作り置きおかずです。
夏のこの蒸し暑い時期なので…ちょっと悩みましたがなるべく日持ちしそうな物を…
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こんにゃく、ごぼう、人参、ひじきの炒め煮。
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きのこのマリネ。
お酢を使ったマリネは作り置きに安心です。
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こちらはいつもの鳥手羽先のさっぱり煮。
これもお酢料理。😅
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大根と豚薄切り肉の煮物。
生姜の千切りたくさん入れました。
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しらすとピーマンの炒め煮。
これにも生姜たっぷり。
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夏野菜の揚げ浸し。
かぼちゃ、オクラ、茄子、ズッキーニ、パプリカなど素揚げしてお酢でわっただしつゆに漬けるだけ。
簡単でお野菜たっぷり、お酢も入って作り置きにバッチリ👍
彩りも👍
以上6品。
おじいちゃん、おばあちゃんお留守番よろしくお願いします。🙏

もうひとつの気がかり…留守中の寄せ植えのお花達の水やり💦
どうしようかと心配したけど…
幸か不幸かお天気良くなくて雨予報なので、大丈夫かな…
義父母にお願いする…という手もあるけれど、何しろ高齢なので、じょうろ持って階段とか…万が一転んだりしたら…と考えると、とても頼めません😣
今回はたっぷり水やりして、水を含ませた水苔をお花の根元に置いてきました。
かんかん照りになりませんように🙏

ここ数日、またまたコロナの感染者数が急増してきていますね💦
うっかりしていると、また面会禁止〜なんて事になりかねませんからね。
とにかく母の顔を見てきます!

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実家の母が入居している施設、サ高住(サービ付き高齢者住宅)の面会規制が緩和されました。
コロナの感染によって延々と続いた面会禁止で、丸二年会う事ができずにいましたが、今月に入ってやっとの朗報です。
…でも、土日のみ一家族3人まで、面会時間10分という決まりです。💦
しかも一日3家族まで、完全予約制…との事。
えーっ?たった10分?と思いましたが、これを逃してまた、感染者が増えて再び緊急事態宣言でも出されたら…
…という事で、急きょ、伊勢行きです。

今日は義母の眼科付き添いを午前中に済ませ、作り置き(何品かは昨夜)を準備してお昼過ぎに出発しました。
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まずは、おでん。この季節はやっぱりコレですよね。
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こちらは😅ちょっとわかりづらいですが、鯖の南蛮漬けです。
鯖の切り身を一口大に切って焼き野菜と一緒に南蛮酢に漬けました。
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タコのマリネ。
今回はおじいちゃん&おばあちゃんプラス夫なので、おつまみ系も準備しました。
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焼き豚と茹で卵です。
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最後はきのこのマリネ。
今回は短めで、二泊三日なので…
これだけあれば、日曜日帰宅後にも、準備せずに食べらるかな…と。
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新幹線🚅と近鉄🚃を乗り継いで…
↑三重県に入ったばかり…木曽川を渡ってます。
伊勢に着く頃には暗くなりそうです。
明日は二年ぶりに母に会えます!
忘れられてないと良いけど…😌

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そして、出かける前の一番大事なto do。
お留守番してくれるおじいちゃんとおばあちゃんのご飯作りです。

89歳と84歳になった義父母、定期的にお医者さまに、かかってはいますが、おかげさまで二人とも元気にしてくれていて、一週間くらいなら安心してお留守番も任せられるので、本当に助かります。
もちろん、犬達のお散歩は無理ですが、ご飯などの面倒は見てくれるので、心配なく出かけられて、ありがたい事です。

ですので、ご飯は作り置きをなるべく色々用意してきます。
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左上から時計回りに…
たたきごぼう。
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鶏レバーの時雨煮。
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玉ねぎとハムのマリネ。
アクセントにきゅうりのピクルス入れてます。
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塩サバのネギ甘酢だれ。
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キッシュ風オムレツ。
玉ねぎ、パプリカ、トマト、チーズなどと卵液をキャセロールに入れてオーブンで焼くだけの簡単調理です。
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大根、人参、肉団子の煮物。
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小松菜の胡麻和え。
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毎度お馴染み、鶏手羽先とゆで卵のさっぱり煮。
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真ん中はおじいちゃんとおばあちゃんが大好きな金時豆の甘煮。

以上9品。
バタバタと準備して💦

今は、横須賀のフェリー乗り場で乗船を待っているところです。
出港は夜遅くて…23:45。
普段なら、もうとっくに夢の中💤の時間ですが…😅
とにかく行ってきまーす!🚢

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急に決まって😅一泊で那須の方に出かける事になりました〜
いよいよ…遠出もできるようになってきましたものね…もちろん感染対策は十二分にして〜

泊まりで出かけるときには、家に居てくれる両親のための作り置きおかずを少々準備するところから…です。
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まずはひき肉とお豆のトマト煮。
スープたっぷりでシャボシャボに仕上げていて、パンにもご飯にも美味しいおかずです!
隠し味にカレー粉少し入れてます。
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ピーマンと豚こまのチンジャオ炒め。
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前日にたっぷり作ったおでんにもう一度火を入れて…。🍢
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もう一品は白菜のクタクタ煮。
厚揚げやがんもと一緒に薄味で煮ました。

大急ぎでこれだけ準備して、渋滞に巻き込まれないように今朝早く家を出発〜
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我が家から那須に向かうには、まずは東京を越えて…🚙💨行かねばなりません〜
あいにくの曇り空☁️でちょっと残念〜😩
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そして到着した那須はこんなに紅葉が美しい🍁🍁🍁ところですよ〜
今日はこの那須にお泊まりです!
もちろん犬達と一緒ですよ〜
久しぶりの遠出、残念な曇り空にめげず楽しみたいと思いまーす!

あっ!もちろん期日前投票済ませてきました!😅

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