カテゴリ: On the cob

FullSizeRender
先週土曜日から4日連続お盆営業中のOn the cobです。
最近良いとうもろこしを調達するのが大変なので、小樽のお友達に相談してみたところ…
北海道ではそろそろとうもろこしが最盛期をむかえるところだと言う事で、早速近くの野菜市場まで見に行ってくれました!
そして実際に目で確かめ、80本のとうもろこしを手配してくれました〜
なんとありがたい事!
で金曜日に届いたのが↑この新鮮なとうもろこし達です。
FullSizeRender
FullSizeRender
土日と今日の山の日は、お天気も良くて、とっても暑くて、お客様がたくさん来てくださって、おかげさまで大忙し💦
IMG_6231
私は厨房でやるべきことが次から次💦
お客様で賑わっているお店の様子を見ることもあまりできず…
グリルドコーンを作ったり、ドーナツ揚げたり、ポークボウル用のお野菜刻んだり、トッピング用のパクチーを枝からむしったり↑💦💦
なので写真もほとんどありません😅
後でお客様からいただいたり…
お客様がインスタに上げてくださったのを見せていただいたり…
FullSizeRender

FullSizeRender
店内がいっぱいの時はこんな感じですね〜
こういう時は私はあたふた💦厨房の中で注文の品を必死に作っているわけです💦

そんなこんなで今日の後半には80本のとうもろこしが全て売れてしまいました〜

やっぱりお天気がいいとお客様もたくさん来てくださって、嬉しい〜!🤗
けど忙しい〜!😆
お盆営業最終日の明日はどうでしょう?
ちょっとお天気が心配ですが…

FullSizeRender
土日はお天気も良く、暑かったですね!
On the cob は元気に営業しました!
葉山一色海岸に行く前に涼みに寄って下さるお客様、海で遊んだ後のクールダウンに冷たい飲み物を召し上がって下さるお客様、ふらっと立ち寄って下さるご近所様 etc…にたくさんご利用いただきました。
皆さまありがとうございました!
↑写真は、コロネードという飲み物です。
レモネードシロップを炭酸水で割る代わりにコロナビールで割って作るフルーツビール🍋
娘が「コロネード」と命名しました。
レモンの酸味とほのかな甘みが爽やかなコロネード。
ビールが苦手な娘もこれなら飲める!そうです!
IMG_6171
そして今年から加わった新メニュー🍦
ソフトクリームです!
暑い時期にはお子様だけでなく、大人も食べたくなるソフトクリーム!
色々考えた末の登場です。
 
今年のOn the cob のキャッチコピー、
Life is better On the cob  がここにもプリントされてますよ〜
そしてこのラッピングペーパーの下の方には夏にまつわる4種類の文章が書かれていいるそうです!
(こういう細かいところに凝りたがる💦娘です)
ぜひご確認下さいね!🍦
FullSizeRender



ソフトクリーム始めました!のフライヤーがこちら!
30年前の娘です〜💕
可愛い!🥰 こんな日もあったのですね〜(遠い目)

この土日、やっぱりソフトクリームはたくさんご利用いただきましたが…
私は絞り出しが下手で😅なかなか上手くいかず…
「ソフトクリーム一つお願いしまーす!」と大きい声で言うだけで、絞り出しは娘に頼んでます!
練習しなきゃ〜

FullSizeRender
あっという間に1週間が経って💦
早くも、またまた週末ですね〜
夏カフェ営業が始まって、金曜日は材料の買い出しと仕込みの日です。
とうもろこし🌽やレモン🍋ライムなどを駅前の野菜市場で大量仕入れ。
IMG_6073
葉山に運び、明日、明後日の営業に向けて少々仕込みをします。
何しろ、厨房の設備も不完全な上、料理人が素人なので、準備だけでもある程度しておかないと、お客様がいらして大慌て💦という事になりかねないのです。😅
少し時間のかかるベイクドレモネードのシロップ作りです。
IMG_6075
こちらはポークボウルの具の人参ラペです。
刻んで塩してしんなりさせた後絞って調味液を加えてマリネしておきます。

そのほかの材料の在庫を確認して足りなくなりそうなものを揃えて…金曜日の作業終了!です。
でもでも、またまた週末のお天気が怪しいのです!😭
なんと関東地方の太平洋沿岸に台風🌀接近中!⚡️
困った事ですね〜😵




FullSizeRender
葉山の夏限定の週末カフェ。
この週末も元気にオープン!しましたが、相変わらずお天気はあまり良くなくて…
お客様の出もいまいちでした。😑
学校も夏休みに入ったはずなのに、なかなか夏らしくなってくれませんね〜
IMG_6081
でもオープンするからにはそれなりの準備はしなければ…という事で、まずはツイストドーナツ〜!
ほんの少しづつですがこのドーナツを気に入って下さるお客様が増えてきたかも…なので、均一化目指して頑張って作っています!
IMG_6087
こちらは当カフェの看板メニュー。
グリルドコーンです!🌽🌽🌽
茹でたコーンに焼き目をつけてマヨネーズと粉チーズ、カイエンペッパーで味付けしてライムを絞って召し上がっていただきます!
クセになる美味しさですよー!
IMG_6084
お飲み物は…コロナというメキシコのビールがグリルドコーンにぴったり!なのですが…
ソフトドリンクが良いという方には↑こちらのレモネードがおススメです!
ベイクドレモン🍋を絞ってお砂糖と蜂蜜で作ってますよ〜甘酸っぱくてちょっぴり苦みの効いたレモネードです。
そうそう、ご覧の通り!
今年からプラカップ、プラスチックストローを辞めて、グラスとステンレスストローにしました!
プラスチックゴミをわざわざ出すこともないですものね。
こんな少しの事で海の生き物たちへの悪影響がなくなるわけでもないでしょうが、まずは意識が大切かと…。
IMG_6072
お飲み物をグラスでご提供するからには、コースター。
娘のお友達がデザインしてくれました!
葉山一色海岸の夕暮れ時の色をイメージしてくれたそうです!
営業しながら徐々に進化するOn the cob です。
IMG_6080
この週末にもお友達からこんな可愛いお花が届きました!
ビタミンカラーで元気が出そう!
嬉しいですねー

皆さま、夏の一日を葉山で過ごしに来てくださいませ〜
海岸で太陽と海風を満喫した後はOn the cob で一休み🍋🌽🍦!
足も洗えます!
店内、涼しいです!



FullSizeRender
夏の始まり🌻3連休〜!
…ですが💦雨が降ったり止んだりのとっても残念なお天気です〜
先日のクッションはこんな感じにセッティングされました〜✨
娘曰く「葉山一色海岸の夕陽のグラデーション色」だそうです。
IMG_6047
このお天気のせいでお客様もパラパラ😅
閑古鳥が鳴いてます…。
ひまなので、今年のお店の中の様子をご覧いただきますね〜
IMG_6049
新しくしたのはこのベンチ席ですよー!
少しでもたくさんのお客様にお休みいただけますように…との考えから。
FullSizeRender
去年仲間入りしたハンモックは今年も健在です!
なかなか座り心地◎ですよ!
FullSizeRender
今年も早速お祝いのお花をいただきました〜
ありがとうございます🙏
梅雨が明けて早く暑い夏が来てくれますように!




↑このページのトップヘ